© ComNews
24.06.2001

ФГУП «Российский институт радионавигации и времени» ввёл в эксплуатацию технологическую линию по выпуску спутниковых навигационно-временных приемников. Общая стоимость проекта составляет $8 млн.


Спутниковые навигационно-временные приемники применяются для обеспечения надежности связи, управления транспортом, ликвидации чрезвычайных происшествий, в военных комплексах, геодезии, картографии и др. Подобное оборудование выпускается в США и Германии. В России монтажно-сборочное производство спутниковых навигационных приборов реализовано впервые.


Заместитель директора по экономике и финансам Института радионавигации и времени Марианна Попова сообщила репортеру ComNews.ru, что проект по созданию технологической линии осуществлялся за счет кредитной линии в размере $4 млн., открытой институту Балтийским банком под гарантии Администрации Петербурга. Привлеченные средства были направлены на закупку швейцарского оборудования Essemtec и реконструкцию производственных помещений. Возврат кредита начнется через год, а его полное погашение планируется через три года. Оставшиеся работы, а именно закупку комплектующих на $4 млн., профинансирует сам институт.

«Мы долго искали инвестора, - сказала Марианна Попова, - Банк «Менатеп СПб» нам отказал, сообщив, что таких денег у банка нет. Руководство Северо-Западного банка Сбербанка России посчитало проект слишком рискованным. Заинтересовался созданием серийного производства спутниковых навигационных приемников лишь Балтийский банк. Средства в размере 120 млн. рублей (соответственно, $4 млн.) выделены на 3 года под 25% годовых в рамках финансирования крупных долгосрочных проектов». К числу подобных проектов, финансированием которых занимался Балтийский банк, можно отнести кредиты на ремонт судов Мурманскому траловому флоту, строительство судов на Выборгском судостроительном заводе и др.

К 2004 году Институт радионавигации и времени планирует вывести технологическую линию на проектную мощность до 20 тысяч комплектов спутниковых навигационных приемников в год.

До ввода в эксплуатацию технологической линии, навигационно-временная аппаратура собиралась в институте вручную. В год выпускалось около 600 комплектов. Но уже в ближайшее время за счет автоматизации производства эта цифра возрастет до тысячи в месяц. А после ввода в строй в сентябре этого года второй линии, можно будет выпускать в месяц до трех тысяч приборов навигационного назначения.

По словам главного инженера института Олега Осипова, стоимость комплекта элементов для производства одного приемника составляет около 400 долларов, стоимость готового приемника - $1,4 тыс.
Начальник отдела маркетинга института Елена Шатилина, считает, что после выхода на проектную мощность цена может снизиться до $1 тыс. «В то время как аналогичные приемники зарубежного производства стоят по Москве порядка $5-6 тыс.», - сказала Елена Шатилина репортеру ComNews.ru.

Ориентироваться петербургские производители будут на внутренний рынок, объем которого сегодня оценивается в $100 млн.

Основными заказчиками выступают Министерство связи и Министерство транспорта России. Кроме того, различные модификации приборов интересны МВД, МЧС и другим силовым структурам.

Порядка 30% продукции планируется поставлять на экспорт. По словам Елены Шатилиной, одной из модификаций прибора - модулем синхронизации телекоммуникационных систем заинтересовались такие компании как NEC Corp., Ericsson, Samsung. Первый заместитель генерального директора Института радионавигации и времени Борис Шебшаевич сказал репортеру ComNews.ru, что уже несколько месяцев они испытывают этот модуль в своем телекоммуникационном оборудовании, в частности, встраивают его в сотовые телефоны и системы спутниковой связи.

«Все телекоммуникационное оборудование синхронизируется по двум спутниковым системам. Преимущество нашего модуля в том, что он интегрированный, то есть работает по сигналам сразу двух навигационных спутниковых систем - российской ГЛОНАСС и американской GPS. Предназначен для непрерывного определения текущего времени и выдачи сигналов 10 МГц и 1 Гц, синхронизированных с назначенной системной шкалой времени», - пояснил Борис Шебшаевич. Он также сообщил, что телекоммуникационным модулем заинтересовались представители Европейского космического Агентства. Даниэль Парис - представитель Европейского космического Агентства, сказал репортеру ComNews.ru, что Агентство рассматривает возможность использования этого модуля при стыковке транспортного челнока к российскому сегменту международной космической станции.


В настоящее время институт имеет около 300 контрактов на поставку приемников общей стоимостью в несколько миллионов долларов.


Досье ComNews.ru


Российский Институт Радионавигации и времени был образован в 1956 году с целью разработки и создания системы единого времени высокой точности, средств дальней радионавигации, квантовой электроники на основе атомно-молекулярных стандартов частоты, а так же аппаратуры потребителей навигационных систем и систем единого времени военного и гражданского назначения.