Анна
Швецова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
07.07.2025

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о регулировании цифровых платформ. Помимо этого, предлагается внести изменения в ряд отраслевых законов и в КоАП. В случае принятия основной законопроект вступит в силу 1 марта 2027 года. При этом до сих пор в законодательстве даже не было определения цифровых платформ, хотя их регулирование назрело давно.

Согласно законопроекту, теперь цифровая платформа - это информационная система или сайт в интернете, программы для электронных вычислительных машин для обмена информацией и ее распространения, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Также появилось понятие посреднических цифровых платформ - это платформы, обеспечивающие в совокупности взаимодействие оператора, партнеров и пользователей в целях заключения гражданско-правовых договоров, сделок, размещения карточек товаров.

То есть к цифровым платформам относятся и маркетплейсы, и агрегаторы услуг, и сервисы заказа такси, и доставки. Их регулирование назрело давно. Хотя бы потому, что цифровые платформы вносят значительный вклад в экономику. На их долю приходится около 5% ВВП.

Вот некоторые изменения, которые предлагает законопроект:

  • платформы будут обязаны проверять продавцов через государственные реестры;
  • к продаже не допускаются запрещенные товары. К примеру, несертифицированные БАДы и агрохимикаты;
  • появляется система досудебного решения споров;
  • устанавливаются правила применения скидок. Теперь платформы, чтобы предоставить скидку за счет продавца, должны будут получить его согласие;
  • появляется запрет на манипуляции с пользовательской выдачей.

По сей день цифровые платформы находятся в позиции, когда у них больше свободы и места для маневра, чем у офлайн-розницы, потому что правила игры для них до сих пор не определены. С одной стороны, это хорошо: отсутствие строгого регулирования часто помогает новым технологиям развиваться. С другой стороны, к действиям цифровых платформ накопилось много вопросов. Перед написанием этого текста мы с коллегами обсуждали случаи с цифровыми платформами, о которых писали для ComNews. Вспомнили многочисленные судебные иски против Wildberries, отсутствие социальных льгот у работников платформенной экономики, о повышении "Яндекс Go" цен на такси. СМИ также пишут, что маркетплейсы "торгуют краденым".

Вспоминали и личные истории. В этом году я заказала телефон на одном из крупных маркетплейсов, а получила очевидную подделку. Вернула товар в пункт выдачи и ждала возврата средств. Однако продавец заявил, что товар я ему не отослала, поэтому денег мне не видать. Цифровая платформа самоустранилась от решения проблемы. Начались два долгих месяца разговоров с юристом, сотрудником банка, который принимал товар. Последний отослал материалы с камеры видеонаблюдения. Удалось доказать, что я действительно возвращала телефон, но даже после этого деньги возвращать не спешили (в итоге все разрешилось благополучно).

Мой случай с этой платформой не единственный. Скорее всего, этой истории могло бы и не быть, если бы маркетплейсы тщательнее проверяли продавцов - а этот пункт есть в новом регулировании, - и если бы не позиционировали себя как "рынки", которые просто предоставляют площадку для взаимодействия покупателей и продавцов.

https://www.comnews.ru/content/239584/2025-06-06/2025-w23/1008/est-shtrishok-marketpleysy-postarayutsya-luchshe-rabotat?ysclid=mcopxasbj7718597382

Но есть и тревога относительно того, какие негативные последствия принесет регулирование. Например, новые правила о скидках явно справедливее тех, что были. Но они наверняка повлияют на стоимость товаров. Низкие цены ранее были причиной роста маркетплейсов. Площадки получили популярность во многом потому, что на них можно купить товары повседневного спроса дешевле, чем в магазине.

Уже звучат призывы изменить отдельные пункты законопроекта. В преддверии внесения изменений участники рынка традиционной розничной торговли и некоторые представители онлайн-торговли направили в органы власти письмо. В нем авторы попросили ограничить объем средств, которые компания может направить на предоставление скидок в течение года. Предлагается установить лимит в размере 10% от общего объема продаж товаров за прошлый год. Суть претензии: офлайн-магазины не могут конкурировать с маркетплейсами, так как там слишком низкие цены.

В обращении есть и другие предложения по изменениям. К примеру, авторы просят ужесточить требования к порядку маркировки товаров, установить ответственность посреднических цифровых платформ при торговле продовольственными товарами по договорам поставки и др.

Другие эксперты уже подняли до сих пор открытый вопрос с ценообразованием - оно далеко не всегда прозрачно. Также призвали решить проблему с неравномерным развитием маркетплейсов в регионах. Все это должно учитываться в новом законодательстве.

В ближайшее время мы услышим много споров вокруг регулирования цифровых платформ. Всплывут все подводные камни, регулирование будет совершенствоваться. Но несмотря на все недостатки, новый закон - шаг в правильном направлении. Пора установить четкие правила игры.

https://www.comnews.ru/content/240029/2025-07-07/2025-w28/1008/gosduma-gotovit-zakon-o-platformennoy-ekonomike-igroki-rynka-vnosyat-popravki