Новости / август 2005
Рубрики: УрФО
Utel - новый бренд "Уралсвязьинформа"

Олег Кресп
© ComNews
19.08.2005




18 августа 2005 г. ОАО "Уралсвязьинформ" представило бренд Utel, уже с августа под этим брендом компания будет оказывать услуги сотовой связи. С января 2006 г. компания планирует оказывать весь спектр своих услуг под торговой маркой Utel.

Создание бренда Utel обошлось "Уралсвязьинформу" менее, чем в $500 тыс. Как отметил пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев, выведение на рынок нового бренда не потребует от  компании дополнительных затрат, кроме тех, которые уже заложены в рекламном бюджете. В планы "Уралсвязьинформа" входит израсходовать до конца 2005 г. на рекламную компанию услуг мобильной связи $4 млн (консолидированная прибыль компании в 2004 г. составила $78,2 млн). "Строго говоря, это введение единой торговой марки для предоставления услуг", - заметил Валерий Костарев. Первоначально внутри компании рассматривались порядка 140 вариантов. Затем работа продолжилась с 8 лучшими: организовывались фокус-группы, проводились опросы и так далее. И в конечном итоге подавляющим большинством голосов выбрали - Utel.

"Название Utel имеет большой потенциал для креативной расшифровки. Для нас ключевым является триединство "U": Urals/United/Universal (Уральский, объединенный, универсальный). "Tel" - это телекоммуникации: телефон мобильный и проводной, телеграф, телевидение эфирное и кабельное, телеобучение, телемедицина, телематические службы, IP-телефония - все эти услуги оказывает наша универсальная компания", - сообщил заместитель генерального директора по стратегическому планированию ОАО "Уралсвязьинформ" Андрей Белобоков.

Во время работы над брендом привлекались внешние консультанты, в том числе московские маркетинговые компании. Дизайн логотипа был разработан московским рекламным агентством Аrt-Com, которое работало с такими известными брендами, как BenQ, Samsung, а также "Vitek", "Красная линия", "Макфа", "Едаков" и др. "С 20 августа 2005 г. под брендом Utel будут продаваться только услуги сотовой связи, а с января 2006 г. постепенно все сервисы компании будут переводиться под этот бренд", - сообщил Валерий Костарев - "Уже в ближайшие месяцы мы планируем внедрение пакетных услуг для своих клиентов".

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина замечает, что введение нового бренда можно оценивать исключительно позитивно. "Рестайлинг позволит компании еще более уверенно чувствовать себя на рынке мобильной связи, если ее сервисы синергийно будут дополнять друг друга, а сотовая телефония станет играть роль коммуникационной среды. Подобного в России не было. В противном же случае компания обречена проигрывать рынок федеральным операторам", - сказала Елена Саяпина. Аналитик отмечает странность, латинского написания Utel, ведь от подобного большинство компаний отказывается, используя кириллицу. А кроме того, в Украине действует оператор фиксированой связи, который уже предоставляет услуги под брендом "Утел" (Utel в латинском написании). Впрочем, Валерий Костарев заметил, что в России бренд юридически чист, а ОАО "Уралсвязьинформ", в свою очередь, не планирует региональной и, тем более, международной экспансии.

В то же время, по мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ОАО "Уралсвязьинформ" - весьма костная структура и с выходом в регион федеральных игроков компания начала терять свои позиции. "Избранная компанией стратегия заведомо проигрышна, сегодня компания без экспансивной политики обречена на роль аутсайдера. Основная проблема "Уралсвязьинформа" - это кадровый голод, уровень специалистов компании ощутимо ниже, чем специалистов у федеральных операторов", - сообщил Эльдар Муртазин.   

Как отмечает аналитик J'son&Partners Елена Полукарова, рестайлинг это общая тенденция у российских операторов сотовой связи. "Первая компания, которая продемонстрировала шаг в сторону смены имиджа была компания "ВымпелКом", думаю, что в скором времени за этим примером последуют и другие национальные операторы. В Уральском регионе компании "Уралсвязьинформ" принадлежит порядка 14,5%, и очевидно, что основной задачей стоит удержание и увеличение текущей доли рынка", - сказала Елена Полукарова - "Основными конкурентами являются сильные национальные бренды, преимущества которых заключаются в единой рекламной, сервисной, тарифной политике. И поэтому вполне логично, что наряду с такими инструментами как сервис, качество, продукт, весьма емким является и понятие имиджа, но необходимо понимание, что подобные шаги должны сопровождаться поддержанием развития сервиса и основного продукта и только в этом случае компания сможет достичь ожидаемого эффекта".

По словам Андрея Белобокова, возможности компаний для экстенсивного роста, за счет массированного подключения новых абонентов, подходят к концу, и в новых условиях "Уралсвязьинформ" должен стать действительно сервисной компанией. Валерий Костарев в свою очередь замечает, что об увеличении доходов компании за счет внедрения новых сервисов можно будет через 1-2 года.

Досье ComNews.ru

ОАО "Уралсвязьинформ" (работает под торговой маркой Utel) - крупнейший оператор местной, дальней, мобильной связи и интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории восьми субъектов РФ общей площадью 1,9 млн кв. км с населением 15,1 млн человек: Курганская, Пермская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
На 15 августа 2005 года ОАО "Уралсвязьинформ" обслуживал 3,5 млн абонентов фиксированной и 3,0 млн абонентов сотовой связи, 500 тыс. пользователей Интернета, занимая 86% рынка услуг местной связи, 80% - дальней связи, более 40% - мобильной связи и интернет-провайдинга.
В компании работает 34,4 тыс. сотрудников.
ОАО "Уралсвязьинформ" присвоены кредитные рейтинги: Standard&Poor's - "B+/Stable", Fitch Ratings - "BB-/Stable".
Акции компании торгуются на российских (РТС и ММВБ) и зарубежных торговых площадках (Берлинская и Франкфуртская фондовые биржи). В 1996 году реализована программа выпуска американских депозитарных расписок первого уровня на акции компании, в настоящее время в ADR конвертировано 14% акций.
В рейтинге 100 крупнейших компаний Восточной Европы издания Financial Times, опубликованного в июне 2005 года, ОАО "Уралсвязьинформ" занимает 47-е место с капитализацией $1,387 млрд США.


Комментарии :
    другие нац. опрераторы Rex 19.08.05 09:44
    Лена, другие нац. операторы - это МТС. Об этом и думать не надо. Все знают. А вот относительно МегаФона у меня большие сомнения. Им-то это зачем?

    Бренд Pex 19.08.05 10:44
    А что делать с компанией Юнител, занявшей одноименный сайт бренда?