Олег Кресп
© ComNews
21.10.2005

Компания "Евросеть" обещает в ближайшие дни приступить к оказанию телекоммуникационных услуг в Санкт-Петербурге. Пока компания решает, под каким брендом будут реализовываться услуги: "Евросеть" или "Техмаркет".

20 октября 2005 г. "Евросеть" объявила о начале предоставления телекоммуникационных услуг при поддержке поставщика оборудования и интергатора - компании CompTek. ЗАО "Электросвязь", входящая в группу компаний "Евросеть", вместе с CompTek завершили модернизацию московского телекоммуникационного узла. Для построения собственной сети "Евросеть" использовала оборудование Cisco Systems. За первый месяц коммерческой эксплуатации узла компания реализовала услуг более чем на 3 млн. руб. К концу 2005 г. "Електросвязь" планирует передавать через сети передачи данных не менее 10 млн минут ежемесячно.

В рамках развития сети уже в течение ближайших 3 недель "Евросеть" обещает начать предоставление услуг в Петербурге, а затем - в Самаре. По словам президента компании "Евросеть" Элдара Разроева, в течение ближайшего времени компания запустит в коммерческую эксплуатацию собственные телекоммуникационные сети в 6 городах России. "Сначала пройдемся по миллионникам: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и т.д., а потом пойдем вглубь России", - сообщил Элдар Разроев.

По мнению Элдара Разроева, будущее связи - за ip-телефонией. Так, по данным "Евросети" уже сегодня по каналам ip передается более 60% мирового трафика. И эта цифра будет только расти. Впрочем, у компании это - не первый опыт работы с пакетной передачей данных. "Евросеть" уже продавала услуги ip-телефонии по картам, используя оборудование компании "Голден Телеком". "Мы будем сворачивать этот проект в тех регионах, в которые придет наша собственная сеть, как заведомо более дорогой и менее конкурентный. В Москве этот проект уже закрыт", - отметил Элдар Разроев.

Реализацией услуг IP-телефонии по карам занимались многие мобильные ритейлеры. Так, в 2003 г. услуги IP-телефонии предоставляла компания "Бета-Линк" в сотрудничестве с "Зеброй Телеком", сеть салонов связи "Анарион" под собственным брендом осуществляла продажу карточек IP-телефонии на базе оборудования оператора "Матрикс Телеком" и т.д. Однако время телефонии по IP-картам неумолимо уходит в прошлое.

Герман Мызовский, ведущий специалист компании Tario (российского оператора ip-телефонии, разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования) так описал в разговоре с репортером ComNews.ru нынешнюю ситуацию на рынке: "Время ip-карт прошло. Однако прикончит их не регулятор, который вводит новые правила игры для ip-телефонии, а новые технологии". Действительно, на рынок компьютерной телефонии со своими программными продуктами уже вышли такие мировые гиганты как Microsoft, Yahoo и Google. Компания Google, в частности, запустила бесплатный сервис Google Talk, в рамках которого владельцы домашнего компьютера при наличии микрофона и колонок могут обмениваться друг с другом голосовыми сообщениями.
 
Однако "Евросеть" это не останавливает. Компания взялась за строительство собственной сети на базе ЗАО "Электросвязь", которое было приобретено вместе с пакетом лицензий (предоставление услуг передачи данных; предоставление услуг телематических служб; предоставление в аренду каналов связи; предоставление услуг местной, международной и международной телефонной связи, действующих на территории Москвы и Московской области). Кроме того, в 55 субъектах России "Электросвязь" имеет 68 мультисервисных узлов доступа, а также 5 узлов на Украине и 1 в Казахстане. В сентябре 2005 г. "Евросеть" приобрела дополнительные лицензии, в соответствие с которыми сможет продолжить предоставление услуг ip-телефонии после 1 января 2006 г., когда в силу вступят новые "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", и жизнь ip-операторов существенно осложнится.

Впрочем, как отмечает директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин, не вполне корректно говорить о том, что "Евросеть" начинает предоставлять услуги ip-телефонии. Услуги будет предоставлять оператор, входящий в состав холдинга "Евросеть".

Как признает Элдар Разроев, в компании до сих пор не решили, под каким брендом реализовывать услуги: "Евросеть" или "Техмаркет". Ведь  в отличие от мобильного ритейла на этом рынке компания не будет выступать в роли дискаунтера. "Это новый рынок для "Евросети", и созданный компанией оператор неминуемо столкнется со всеми проблемами, которые уже стремятся решить другие ip-операторы в преддверии либерализации рынка дальней связи", - полагает Евгений Соломатин.


Комментарии :
    приобралв sjj 24.10.05 08:40