ТЕТРА-Форум ударил по тормозам
Общее собрание Российского ТЕТРА-Форума де-факто признало ущербной политику кабинетного лоббирования и кулуарных переговоров с представителями российской администрации связи. Форум констатировал, что не удалось сдвинуть с мертвой точки развитие корпоративных TETRA-проектов в России. Переходя к решительным действиям в защиту технологических интересов крупных корпораций, Форум сменил руководство на людей более непримиримых к тормозам российского TETRA-процесса.
Вместо Михаила Рыбаченкова, бизнес которого связан с реализацией крупных проектов в области современных ПМР (см. интервью с ним на ComNews.ru), ТЕТРА Форум избрал своим президентом бывшего военного и юриста, отличающегося более жесткой и решительной позицией. Собрание единогласно утвердило в этой должности директора московской транкинговой компании "Гвардия плюс тлк" Александра Одинского, а исполнительным директором - рекомендованного им Андрея Матюхина.
Участники Форума наказали общественникам действовать более активно: для начала с помощью аргументированных писем в вышестоящие органы власти и публичных заявлений.
Итогом работы, которую поручено возглавить новому руководству, в течение года должна стать нормативно-правовая определенность в порядке построения TETRA-систем для российских корпоративных и ведомственных пользователей. При этом ведомственные связисты намерены действовать конструктивно. В своих решениях они говорят о "более активных и организованных действиях в выработке конкретных предложений, отражающих интересы значительной группы потребителей, а также в решении накопившихся проблем вместе с регулирующими органами и всеми заинтересованными сторонами". Они даже готовы "предложить реальную помощь и поддержку соответствующим регулирующим организациям".
К более активным действиям российскую TETRA-общественность подтолкнули два главных российских TETRA-мероприятия, прошедшие в последнюю пару недель. Затаив дыхание, ведущие участники рынка слушали выступления представителей российской администрации связи и главного координатора проекта ТЕТРАРУС Валерия Дегтярева на одноименной конференции и на собственном конгрессе. Однако они не услышали ничего принципиально нового. Вдоволь было призывов жить по понятиям ТЕТРАРУС. Обещали начать финансировать работы по созданию нормативной базы в области TETRA-регулирования. Но, как водится, без четких сроков. Как отметил на конференции ТЕТРАРУС начальник отдела развития сетей связи ФГУП "ЗащитаИнфоТранс" Владислав Тамаркин: "Отсутствие концепции развития ПМР в России просто бросается в глаза".
По поводу частотной политики властей новостей тоже не было. Представители администрации связи твердо стоят за сбережение частотного ресурса "во благо будущего рынка" и намерены скорее "семь раз отрезать, прежде чем один раз отмерить". Независимым участникам рынка ПМР наконец стало окончательно ясно, что настала пора действовать: в конце концов их долготерпение не умилостивит администрацию связи, но вконец разъярит клиентов - крупнейших заказчиков корпоративных TETRA-систем: транспортные, сырьевые и энергетические ведомства.
И самым обсуждаемым на ТЕТРА Конгрессе стал вопрос обеспечения условий создания корпоративных и ведомственных TETRA-систем. Начиная с середины 2004 года, решения о выделении частот для создания сетей TETRA практически не выдаются и не продлеваются. Причем это касается также компаний, подавших заявки на некоммерческое использование частот исключительно для своих производственно-технологических нужд. Полным нонсенсом выглядит факт, что разрешения Россвязи заявителям не получить даже имея все возможные согласования от пользователей спектра, включая военных.
На Конгрессе эту ситуацию ярко охарактеризовал коммерческий директор компании "Ройлком" Александр Демченко: "Мы строим сети для нефтяников в северных болотах. Если олени не излучают, излучать там до сих пор было некому". Подобная ситуация сложилась в TETRA-проекте на Кольским ГОК, многих других удаленных стройках и предприятиях, где нет и не предвидится частотных сложностей. Администрация связи тормозит выдачу частотных разрешений даже для TETRA-систем масштабных проектов в рамках межправительственных соглашений, например, скоростного железнодорожного сообщения Москва - Петербург, разработки месторождений "Сахалин-1", трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и др.
Подобная политика вызывает недоумение даже представителей организаций, традиционно присягающих на верность ТЕТРАРУС, таких как Федеральная сетевая компания ЕЭС России.
"Блокировка частотных заявок практически всем без исключения ведомственным пользователям не просто непонятна. Она однозначно вредна для развития индустрии в нашей стране", - сказал в разговоре с репортером ComNews.ru главный специалист отдела связи ОАО "ФСК ЕЭС" Владимир Мансуров.
Именно поэтому собрание Российского ТЕТРА Форума своей главной целью на год объявило создание благоприятных нормативно-правовых условий, обеспечивающих возможность построения и развития систем цифровой технологической радиосвязи стандарта ТЕТРА для корпоративных и ведомственных потребителей, в том числе и для систем малого масштаба на удаленных территориях.