Новости / февраль 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
"Билайн" на Урале все ближе к 3G и NGN

Вячеслав Ансимов
© ComNews
09.02.2006

В региональной сети "Билайн" Екатеринбурга впервые в мире реализована технология сжатия голоса и передачи сигнализации (SIGTRAN) с использованием IP-транспорта в коммерческой GSM-сети. Эта технология, как и в целом переход на IP-сети NGN, обеспечивает операторам значительную экономию транспортных ресурсов, что особенно важно в регионах России, где существуют сложности с организацией каналов связи.

Технология сжатия голоса была реализована в сети "Билайн" при помощи решения Ericsson Mobile Softswitch. Первый звонок был осуществлен в декабре 2005 г. между Екатеринбургом и Нижним Тагилом в новом участке сети "Билайн". В феврале 2006 г. в этом регионе новая технология будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

Mobile Softswitch - гибкие коммутаторы Ericsson для сотовых сетей - это программно-аппаратная система, реализующая элементы распределенной архитектуры и работу с IP-сетями. В начале прошлого года в сети "ВымпелКома" в Екатеринбурге проходило тестирование отдельных сегментов распределенной архитектуры с использованием в качестве магистральных линий спутниковых каналов "Голден Телекома" (см. новость ComNews от 11 марта 2005 г.).

В существующих сегодня в России сетях распределенная архитектура, характерная для сотовых сетей 3-го поколения (3G), также может дать ряд существенных преимуществ, главным из которых является оптимизация трафика. При этом сотовый оператор получает заметную экономию для компактных участков сети, территориально удаленных от узла коммутации. В тестируемой реализации Ericsson Mobile Softswitch звонки направлялись не через удаленный центральный коммутатор, а через местные медиа-шлюзы. Если адресат оказывался в пределах той же компактной зоны сети, то голосовой трафик направлялся непосредственно к нему.

Ericsson Mobile Softswitch - наиболее широко используемое решение в сетях с гибкими коммутаторами. Оно внедрено приблизительно в 50% мобильных сетей в коммерческой эксплуатации, построенных на основе softswitch. Эрикссон также лидирует в области мультисервисных транспортных решений на основе IP для мобильных сетей.