Вячеслав Ансимов
© ComNews
04.07.2006




Пока аналитики и эксперты строили прогнозы о том, что коммутируемый доступ еще долго будет доминировать на российских просторах, новое законодательство резко сократило этот период практически до нуля. Внушительный пинок гражданам в сторону широкополосности заставляет отнести на свалку старые добрые модемы. Там где широкополосности пока нет, доступ в Интернет становится дороже в полтора раза.

Испытательным полигоном для убиения диалапа стал "Северо-Западный Телеком". По новым правилам присоединения и пропуска трафика, звонок абонента телефонной сети на модемный пул интернет-провайдера с 1 июля обходится любому провайдеру в 18 копеек за минуту или 10,8 руб./час.  Руководитель пресс-службы крупного петербургского провайдера "Вэб Плас" Светлана Берегулина подтвердила ComNews, что провайдер изымает из оборота остатки карточек предоплаты коммутируемого доступа и увеличивает стоимость доступа в Интернет как минимум на 50%. 

Аналогичным образом поступают и другие петербургские провайдеры, в результате чего стоимость доступа в Интернет по модему выросла с 12-15 до 22-25 рублей в час. Разумеется, данное повышение не затрагивает тарифы самого "Северо-Западного Телекома", который занимает примерно треть рынка коммутируемого доступа региона.

Руководитель департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов пояснил ComNews: "В настоящий момент, согласно утвержденным тарифам, стоимость присоединения упала в 10 раз, но если раньше наши операторы трафик не учитывали, то теперь он будет учитываться, и компенсация потерь будет идти за счет этого трафика". Олег Михайлов дал понять, что северо-западное начинание будет продолжено в остальных МРК.

Таким образом, провайдеры расплачиваются за резко упавшую стоимость пользования линиями телефонных монополистов. Справедливость соблюдена как с точки зрения коммерции, так и с позиции социальных представлений. Однако для конечного пользователя все это выходит боком, поскольку коммерческая составляющая, несмотря на такую компенсацию, делает коммутируемый доступ для провайдеров нерентабельным (без соответствующего повышения цен).

Петр Акульшин, коммерческий директор "ПетерСтара", альтернативного оператора а Северо-Западе, поясняет это следующим образом: "Действительно, плата за линию значительно снижена, но при этом, соответственно, появляется плата за трафик. Цены на диалап вырастут процентов на 50 минимум, иначе продавать его будет просто не выгодно. Зачем продавать услугу, которая работает в убыток? Если для меня минута коммутируемого доступа стоит дороже, чем я ее продаю клиенту, то зачем мне этим заниматься? Математика здесь очень проста".

Конечно, удар по диалапу не станет полностью роковым для него, поскольку в России коммутируемый доступ на большинстве территорий является единственным способом доступа в Интернет. Однако в тех регионах, где сейчас надвигается широкополосный бум, для сомневающихся выход будет однозначен.


Комментарии :
    Не совсем ясно 812 04.07.06 08:30
    что автор хотел сказать этой фразой:
      Разумеется, данное повышение не затрагивает тарифы самого "Северо-Западного Телекома", который занимает примерно треть рынка коммутируемого доступа региона.

    Если речь идет о стоимости dial-up'а самого СЗТ - то она естественным образом тоже увеличится. Т.е. мы не получим монополиста с супер-деевыми ценами на комм. доступ.

    RE: Не совсем ясно+ artvio 04.07.06 08:40
    присоединяюсь!

    RE: Не совсем ясно Megavolt 04.07.06 11:40
    А почему не получим? СЗТ будет сам себе платить за иницирование 18 копеек? Нет. Значит, у него цены останутся на том же уровне. Контролируя 98% рынка телефонии для частников, он будет гонять трафик внутри своей сети, тут даже если трактовать закон так же вольно, как это делают в СЗТ, не получится прикрутить эту составляющую...

    RE: RE: Не совсем ясно Dok 04.07.06 13:43
    СЗТ обязана будет поднять тарифы по крайней мере на 18 коп. за минуту "в целях обеспечения недискримиционного доступа на рынке услуг связи". Фраза в кавычках из разъяснения Россвязьнадзора. Не должно быть игры в одни ворота. И еще. Большое спасибо правительству за очередную заботу о благосостоянии народа. Даешь дальнейшее повышение цен на услуги связи!

    RE: RE: RE: Не совсем ясно Сергей Зеленин 04.07.06 22:02
    Воистину -Даешь!

    RE: RE: RE: RE: Не совсем ясно рома 18.02.08 21:57
    не понятно

    RE: Не совсем ясно Сергей Зеленин e-mail: zsp@rembler.ru04.07.06 22:01
    потому что при этой, в общем-то справедливой схеме дележки трафика ( с оговоркой, когда действительно рыночная сеть) болшинство звонков будут замыкаться внутри сети СЗТ, он что ,сам себе платить будет? Вот если звонок из сети небольшого коммерческого оператора на сеть СЗТ -то деньги в другую сторону. принцип простой , правила взаиморасчетов в интересах крпных операторов. моноплизация (под видом демоноплизации), рынок, коррупция -все в одном флаконе в этих правилах -прям как учебник по удушению небольших операторов читать можно...

    При стоимости часа 30 рублей мы все дружно вернулись в 96-98 годы =) Соответственно если абонент высиживает более 20 часов в месяц - он поставит adsl/домовую сетку. Вот и весь расклад. Сев-Зап Телекому надо как-то двигать "авангард"? - надо!. А как лучше всего его двигать и получить новых абонентов? логично предположить что самый простой путь это "вынудить" подключиться тех кого устраивал диалап (переманивать клиентов домовых сетей и вебпласа - более сложный процесс). Ну а тут еще и закон как нельзя более кстати. =)

    В интересах клиента!??? Комаров e-mail: komar99@04.07.06 12:55
    Особенно пострадают пользователи, живущие не в городе. Стоимость оборудования DSLAM для них будет существенно выше, я думаю. В общем, как всегда, пострадает пользователь, и как всегда, самый бедный

    Почему российского? Игорь 04.07.06 14:16
    Почему российского? Это конец очень даже петербургского диалапа.

    RE: Почему российского? Дмитрий2 04.07.06 15:32
    Потому, что Севрео-Запад одним Питером не ограничивается...

    RE: RE: Почему российского? a2i e-mail: aimail@list.ru04.07.06 23:28
    c 1 июля новые правила и цены на пропуск трафика между операторами введены на всей РФ. Скрор цены поднимут везде, последняя будет Москва :-(Если бы цены регулятор ввел в 4 раза меньше, то все бы выглядело "почти" положительно. А так, когда местный звонок для абонента всегда ниже "цены" для оператора (иногда в 3 раза ниже) - это просто "узаконенное" убийство. Причем для небольших операторов местной телефонии теперь бизнес также станет убыточным.Про это журналисту еще не рассказали ...

    RE: Почему российского? Huko 04.07.06 19:22
    Похоже операторы присоединенные к 'ЮТК' тоже попали под раздачу...

    RE: Почему российского? Сергей Зеленин e-mail: zsp@rambler.ru04.07.06 22:08
    Да, в общем-то остается только удивляться. СЗТ при целевом менеджменете и некоторых усилиях со своей стороны очень даже легко может придушить большинство провайдеров, а вот занялся этим не так давно. Думаю, надо благодарить и целовать ноги ,что дали поработать..

    RE: RE: Почему российского? Иван Иваныч 06.07.06 12:42
    Вы знаете, монополисты могут давно придушить всех и вас, в том числе. Только результат монополий один - высокие цены на все, что они выпускают и что предоставляют в качестве услуг. И тогда, уверен, вы первый закричите о возврате конкуренции.

    Уже столько про это написано везде Дмитрий Л. 05.07.06 17:47
    Целый цикл был статей на dp.ru , cellnews.ru Все клеймят СЗТ, но при этом упуская, что есть нюансы в изменении взаимоотношений СЗТ и провайдеров по пропуску траффика в пользу последних

    RE: Уже столько про это написано везде Иван Иваныч 06.07.06 12:38
    "Изменения взаимоотношений в пользу провайдеров..." Ха-ха. И где это вы увидели? Прошу поподробнее.

    Комньюс! Вас уже отключили от телефонов в Петербурге!? Василий Иванович 05.07.06 20:14
    чего телефоны не отвечают?