Новости / ноябрь 2006
Нефтетелеком. "Транснефть" выводит на рынок телекоммуникаций нового игрока

Виктор Логинов
© ComNews
13.11.2006




Через две недели у магистральных операторов связи России появится конкурент. Акционеры, по данным ComNews, вкладывают на первом этапе около $100 млн инвестиций в выход на рынок телекоммуникаций нового игрока - компанию "Сумма Телеком". Этот оператор уже через две недели приступает к работе в России и запустит канал связи Москва-Лондон. Начав работу уже в этом месяце, к следующему году "Сумма Телеком" рассчитывает составить конкуренцию таким операторам как, "Ростелеком", "ТрансТелеКом" и "Голден Телеком". У "Суммы Телеком" уже есть пул лицензий, действие которых распространяется на всю Россию. Дверью в большие телекоммуникации для оператора стали нефтепроводы.

Компания "Сумма Телеком" образована чуть более года назад и входит в холдинг "Сумма", другие компании которого не имеют отношения к телекоммуникациям, за исключением московского оператора платного телевидения "Сумма ТВ". Участие "Транснефти" в проекте ограничивается привлечением "Суммы Телеком" к дооборудованию собственной сети связи. Вопрос о использовании сети "Транснефти", на коммерческой основе, для "Суммы Телеком" находится в стадии обсуждения, так же как и вопросы аренды каналов "Ростелекома" и "ТрансТелеКома". Акционеры, вкладывающие в оператора около $100 млн, не известны.

К середине 2007 г. "Сумма Телеком" планирует запустить сеть, не уступающую по мощности и разветвленности сетям крупнейших российских операторов. Будет запущена MPLS-сеть, позволяющая обслуживать корпоративный сектор, и МГ/МН-сеть, ориентированная как на бизнес, так и на конечных пользователей. "Сумма Телеком" участвует в дооборудовании сети, принадлежащей компании "Транснефть" - телекоммуникационные потребности нефтяного гиганта обслуживает дочерняя компания "Связьтранснефть".

В апреле 2006 г. компания "Сумма Телеком" получила лицензии, дающие право предоставлять услуги связи по передачи данных для целей передачи голосовой информации, услуги связи по передаче данных за исключением услуг голосовой информации, услуги мг/мн связи, телематические услуги связи и услуги связи по предоставлению каналов связи. Полученные лицензии дают право на работу оператора по всей России.

Аналогичные лицензии получают и другие операторы связи, имеющие планы на развитие деятельности по России. Сегодня в стране 22 оператора имеют лицензию на мг/мн связь, но реальные планы по работе есть далеко не у всех. "Сумма Телеком" одновременно получила и лицензии, и инвестора.

"Транснефть" обладает одной из наиболее разветвленных сетей нефтепроводов в России, на долю компании приходится до 93% всей транспортируемой нефти страны. Вдоль каждого нефтепровода проложены волоконно-оптические каналы, которые потенциально могут стать основой для сети "Сумма Телеком", так как сеть оператора "Связьтранснефть" покрывает до 85% территории страны, а недостающую часть каналов можно арендовать у "Ростелекома" и строить самостоятельно.

До конца ноября оператор закончит оборудование площадок в Москве и Лондоне, и начнет использование канала, арендованного у одного из нескольких операторов, чьи предложения сейчас рассматривает "Сумма Телеком"."Сумма Телеком" рассматривает несколько вариантов операторов, одним из которых является TeliaSonera" - отмечает директор по маркетингу, продуктам и планированию компании "Сумма Телеком" Илья Федорушкин. Первыми клиентами "Суммы Телеком" станут английские компании, которые рассчитывают на российские каналы связи и на российский транзит трафика.

Для запуска сети в коммерческую эксплуатацию акционеры "Суммы Телеком" привлекли бывших менеджеров компании "РТКомм.ру". Илья Федорушкин (бывший директор по продаже голосовых услуг) и Константин Быков ( бывший заместитель технического директора - директором по технической эксплуатации сети) покинули "РТКомм.ру" несколько месяцев назад. Вместе с ними "РТКомм.ру" покинули их команды, которые теперь занимаются разработкой стратегии нового оператора.
Помимо новых команд оператор уже заказал в одном из сетевых рекламных агентств brendbook. С новым брендом, информация о котором пока не раскрываются, оператор и рассчитывает завоевать долю на, казалось бы, уже поделенном рынке.

Для успешного старта, по данным независимых экспертов, компании должно быть выделено не менее $100 млн. Эти деньги пойдут на дооборудование сети "Транснефти" и запуск бренда. Объем дальнейших инвестиций пока не оценивался.

"У "Суммы Телеком" есть хорошие шансы стать третьим магистральным оператором, которого так не хватало России. "Связьтранснефть", чья инфраструктура была бы интересна для использования оператором "Сумма Телеком", уже присутствует во многих регионах страны и занимает существенную долю на некоторых региональных рынках услуг местной, мг/мн связи, передачи данных и аренды каналов"  - считает партнер аналитической компании ComNews Research Оксана Панкратова.