Новости / декабрь 2006
Eventis Mobile обошел "ВымпелКом"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
27.12.2006

27.12

Eventis Mobile SRL, контролируемая инвестиционной группой Eventis Telecom (за которой стоят российские предприниматели Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик), стала третьим GSM-оператором Молдавии, победив в международном конкурсе на получение лицензии GSM-900/1800. Набрав 362 балла, Eventis Mobile обошла российский "ВымпеКом", который дошел до второго тура, и кишиневскую компанию SC Uniton-Prim SRL, которая "отсеялась" сразу после первого этапа конкурса. В "ВымпелКоме" не согласны с результатами конкурса, называя свое конкурсное предложение более реалистичным.

Конкурс третью GSM-лицензию проводился Национальным агентством по регламентированию в области электросвязи и информатики Молдавии (НАРЭИ). Заявки на конкурс принимались до 20 декабря 2006 г. Стоимость лицензии определена в размере $8 млн. После вскрытия оферт НАРЭИ объявило участниками конкурса три структуры: кишиневскую SC Uniton-Prim SRL, российскую ОАО "ВымпелКом" и компанию "с российскими корнями" IM Eventis Mobile SRL (см. новость ComNews от 22 декабря 2006 г.). Согласно полученной тогда ComNews информации, за фирмой Eventis Mobile стоят российские предприниматели Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик.

Еще в ноябре IM Eventis Mobile SRL назывался IM Sinterra UBC SRL. Однако представители российскиого альтернативного оператора "Синтерра" заявили на прошлой неделе репортеру ComNews, что ничего не знают о Sinterra UBC или о Eventis Mobile SRL. Представитель же Eventis Mobile сообщил репортеру ComNews, что Sinterra UBC принадлежала одному молдавскому физическому лицу и не вела телекоммуникационного бизнеса, хотя и располагала несколькими операторскими лицензиями. Действительно, согласно протоколу заседания комиссии по выдаче лицензий НАРЭИ N29 от 1 декабря 2006 г., Sinterra UBC имела в своем арсенале лицензии на деятельности в предоставлении услуг в области информатики и в предоставлении услуг местной фиксированной связи (обе выданы 19 октября 2005 г.). "Для участия в конкурсе на сотовую лицензию в Молдавии нам было нужно местное юридическое лицо, и Sinterra UBC приглянулась нам исключительно по названию. Кроме того, в силу отсутствия бизнеса мы смогли купить ее очень дешево", - рассказал репортеру ComNews на прошлой неделе (когда стало известно о проведении GSM-конкурса) представитель Eventis Mobile. После покупки, которая состоялась в октябре 2006 г., Sinterra UBC была переименована в Eventis Mobile SRL, и на всякий случай на новою юрлицо были переоформлены и бывшие лицензии Sinterra UBC. Кстати, для Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика это не первый проект в сфере телекоммуникаций (см. Досье ComNews ниже).

Сейчас партнер компании Eventis Telecom Дмитрий Ивантер открыто говорит о своей причастности к Eventis Mobile. По его словам, для построения сети сотовой связи будут использованы средства акционеров (Eventis Telecom принадлежит лишь контрольный пакет Eventis Mobile, остальные акции находятся в руках неназываемых молдавских бизнесменов), а также заемные средства, при участии местных и международных кредитных организаций. "Eventis Mobile имеет все финансовые и технологические возможности для успешной реализации проекта в Молдавии. Выход на телекоммуникационный рынок страны - один из этапов реализации стратегии развития бизнеса Eventis Telecom в странах СНГ", - комментирует итоги конкурса Дмитрий Ивантер. Напомним, что Eventis Telecom уже владеет телекоммуникационными активами в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. В качестве перспективных целевых рынков компания рассматривает страны СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

В строительство сети мобильной связи Eventis Mobile компания Eventis Telecom планирует инвестировать до 2010 г. более $114 млн. Согласно планам Eventis Telecom, к концу 2007 г. сеть покроет всю Молдавию, услуги сотовой связи будут предоставляться более 100 тыс. абонентам. "Если учесть, что в Киргизии мы с апреля набрали 150 тыс. абонентов, то наши планы по Молдавии вполне реальны", - сказал репортеру ComNews Дмитрий Ивантер. Напомним, что в мае этого года "дочка" Eventis - компания "БиМоКом Лтд" запустила GSM-сеть в Киргизии (см. новость ComNews от 2 мая 2006 г.).

Основным поставщиком оборудования для сети Eventis Mobile станет Nokia Corporation, которая и помогала разрабатывать проект для участия в конкурсе. GSM-сеть будет поддерживать технологию передачи данных GPRS, а в перспективе обеспечивать возможность широкополосной передачи данных на базе технологии EDGE.

"В партнерстве с российскими и молдавскими банками мы планируем создание сети приема платежей от населения в Молдавии - Express Pay", - рассказывает о планах Eventis Mobile генеральный директор компании Юрий Чебан.

Второй участник конкурса - российский оператор "большой тройки" "ВымпелКом" - прошел два из трех туров. Как объясняют в НАРЭИ, в результате оценки технических, финансовых и менеджерских показателей представленных предложений "ВымпелКом" набрал 345 баллов, а Eventis Mobile - 362. По словам председателя конкурсной комиссии - заместителя директора НАРЭИ Станислава Гордя, сильными сторонами оферты победителя конкурса стали: соответствие требованиям и специфике национального рынка услуг мобильной телефонии GSM, профессиональный уровень разработки технического проекта, предусматривающий применение высокотехнологического оборудования, широкий ассортимент услуг по приемлемым ценам, короткие сроки возмещения инвестиций, покрытие всей территории Молдавии в течение трех лет деятельности. Среди слабых сторон оферты отмечалось отсутствие конкретных сведений об уровне охвата населения страны.

Сильные стороны оферты "ВымпелКома", которые отметили в НАРЭИ (опыт работы компании, высокая степень ее специализации, большие обороты и привлекательность услуг роуминга), довели оператора только до второго тура. Среди слабых сторон российского оператора НАРЭИ отметил "несоответствие требованиям и специфике национального рынка, отсутствие сведений о качестве услуг, сроках и степени покрытия территории, поверхностное описание технического обоснования проекта, иные допущенные ошибки".

В "ВымпелКоме" категорически не соглашаются с итогами конкурса. "Нам не вполне понятны причины нашего поражения, а детального разъяснения от НАРЭИ компания пока не получила. Мы считаем, что наше конкурсное предложение было лучшим и более реалистичным, так как основывалось на богатом опыте в строительстве сетей и оказании услуг связи", - сказала репортеру ComNews PR-менеджер ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

Кишиневская компания SC Uniton-Prim SRL участвовала только на первом этапе конкурса - его оферта была отклонена как несоответствующая минимальным условиям участия в конкурсе.

Досье ComNews

Eventis Mobile S.R.L. учреждена в Республике Молдавии с целью оказания абонентам широкого спектра услуг в рамках построения и коммерческой эксплуатации сети сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Компания обладает лицензиями на оказание услуг фиксированной телефонной связи и IP-телефонии. Контрольный пакет акций в Eventis Mobile принадлежит Eventis Telecom.

Eventis Telecom Holdings Ltd. - инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами сетей мобильной, фиксированной связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет.

Для Дмитрия Ивантера, бывшего главы питерской финансовой компании АВК, и Владимира Андросика, прежде занимавшего посты финдиректора "Ростелекома" и советника гендиректора "Связьинвеста", молдавский GSM-тендер - далеко не первый проект в сфере телекоммуникаций. Учрежденная ими фирма Eventis Telecom (Кипр) уже дважды участвовала в перепродаже крупных активов. В середине 2006 г. Eventis Telecom за $23,4 млн перепродал компании "ВолгаТелеком" контрольные пакеты трех сотовых операторов: "Пенза Мобайл", "Чувашия Мобайл" "Саратов Мобайл" (в феврале этого года Eventis Telecom скупил их у "Индиго"). В ноябре 2006 г. Eventis Telecom продал фирме "ПромСвязьКапитал" 100% акций ЗАО "Синтерра", ранее полученные от фонда Emergent Telecom Ventures, возглавляемого Мохамедом Амерси. Eventis Telecom приобрел и первый опыт создания сотовой компании - в начале 2006 г. он учредил в Киргизии фирму "БиМоКом Лтд", которая в апреле запустила вторую в Киргизии GSM-сеть - под маркой MegaCom и при участии "МегаФона".

Новое детище Ивантера и Андросика - ООО "СВ Капитал" - претендует на GSM-лицензию в Анголе. В конце октября 2006 г. одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече президента России Владимира Путина и главы Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша (во время визита последнего Россию), был выход российских операторов на ангольский сотовый рынок. "СВ Капитал" не скрывает, что провела предварительные переговоры с ангольской стороной, и заявляет о готовности вложить в этот африканский проект около $100 млн. Сроки возможной выдачи в Анголе второй GSM-лицензии, на которую претендует "СВ Капитал", пока не известны.