Assist отходит
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
20.12.2006
Главный процессор электронных платежей Рунета, компания Assist, постепенно сдает позиции. Платежный оператор отказывает банкам в проводе платежей, мотивируя это недостаточной безопасностью банковских систем. Между тем участники рынка и пользователи системы говорят о том, что сложные времена настали у самого Assist.
Относительно недавно компания Assist прекратила провод платежей сразу от нескольких банков. По информации ComNews, в числе "неправильных" банков оказались Citybank, "Русский Стандарт", Сбербанк и "Банк Санкт-Петербург". Генеральный директор компании Assist Геннадий Спирин мотивировал это тем, что вышеозначенные банки не поддерживают технологии безопасности 3D Secure. Относительно Citybank господин Спирин заявил, что этот банк вообще запрещает пользователям своих кредитных карт использование кредитки для покупок в Интернете.
При этом у пользователей карт иное мнение относительно проблем провода платежей. "Объяснения, которые я получил в офисе Assist таковы: система Assist прекратила принимать платежи от владельцев карт этих банков из-за недостаточно надежной для Assist системы защиты, хотя до этого они сами согласились зарегистрировать мою банковскую карту в их системе" - говорит один из пользователей системы. Для того, чтобы проводить средства через системы Assist пользователь должен внести 100 р. за собственный AssistID, в сервисе компании пользователю пообещали внесенные средства возместить.
Участники рынка электронных платежей отказались напрямую комментировать проблемы коллег, но, по мнению большинства из них, для Assist настали трудные времена. Проблемы компании связаны с невозможностью обеспечить должную безопасность провода платежей в Интернете и с появлением новых серьезных конкурентов на рынке компаний-процессоров (компаний, обеспечивающих техническую возможность принимать платежи с пластиковых карт через Интернет). В частности на рынок процессинга вышли сами банки. Среди новых конкурентов Assist можно назвать, например, "Альфа-банк" и "Импекс-банк".
Комментируя проблемы Assist на рынке, эксперты в качестве причин называют плохой менеджмент и недостаток финансирования, не забывая впрочем упоминать о том что идея агрегации платежей на одной платформе, которую продвигал Assist, могла бы быть очень успешной. "Assist за последний год очень много крупных своих контрактов потерял на процессинг. У них сейчас все виноватые" - комментирует проблемы компании один из игроков рынка, пожелавший остаться неназванным.
До последнего времени через платформу Assist, по их оценкам, проводилось до 80% всех сделок в российских интернет-магазинах (см. номер журнала "Стандарт" за октябрь 2006 г.). С выходом на рынок банковских процессинговых компаний и собственными проблемами Assist данный процент может существенно снизиться.
Во первых не City а CITI, а во вторых у них запрет на платежи в Инете только по дебетовым картам, а по кредиткам усе ок!
Это очень странно, обычно запрещают наоборот по кредитным, а не дебетовым.
Assist насолил COMNEWS`у?
Да нет, просто: узнали-написалиНикакой личной неприязни))
А мне показалось ЗАКАЗАЛИ - написали
Когда кажется креститься надо ;)
Интересно а с каких это пор Импэкс и Альфа стали НОВЫМИ процессорами? (Среди новых конкурентов Assist можно назвать, например, "Альфа-банк" и "Импекс-банк".)
Аффтар выпей йаду
Яд не пью по идеологичским соображениям, стали значит так и есть
Виктор, вы бы сначала исследовали немного тему. Определились бы сколько Ипмэкс и Альфа уже на рынке Интернет-платежей....Ну и параллельно вы наверное смогли бы понять кто, как и в каких областях из платежных шлюзов конкурирует. И статья у вас сразу стала бы намного грамотней...наверное.
просто полное незнание предмета.
В этом ... "тексте" все напутано (названия, понятия, суть и время). Автор даже не потрудился узнать мнение о своей писанине у специалистов в описываемой области.Обидно за тех людей кто деньги за статью платил 
Есть подозрение , что все сатьи сказочника Логинова такие же непрофессиональные
ЗЫ. А интерестно, сколько стоит такой бред в долларах США ?
Звоните-договоримся, правда учтите что с критиков я беру вдвое больше
от кого узнали ;)