ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
15.01.2007

В этом году Латвия всерьез займется борьбой с "бумажной бюрократией", а также преодолением цифрового неравенства. Материализации идей будет способствовать сотрудничество государственных и частных структур - Public Privat Partnership (PPP). Об этом на пресс-конференции заявила министр по делам электронного управления Ина Гуделе.

Хотя из структурных фондов ЕС выделяются немалые средства на реализацию ИТ-проектов государственного масштаба, способствующих включению Латвии в европейское информационное общество, министр подчеркнула, что не нужно ориентироваться только на европейскую и бюджетную поддержку. Государственным структурам надо учиться сотрудничать с частным бизнесом, реализуя принцип PPP. И ярким примером такого взаимовыгодного сотрудничества она считает проект Latvija@Pasaule (Латвия@Мир), призванный уменьшить цифровое неравенство.

В рамках проекта, инициатором которого является Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий, предполагается бесплатно обучить компьютерной грамотности 180 тыс. человек - 10% от всего взрослого населения страны.

Ина Гуделе подчеркнула, что сейчас реализуется ряд государственных программ, призванных искоренить "бумажную бюрократию" и дать возможность жителям общаться с чиновниками через Интернет. Еще прошлой осенью завершилось внедрение проекта электронной подписи, и на его платформе уже в этом году появится несколько десятков новых е-услуг государства и самоуправлений. Поэтому стране нужны грамотные люди, умеющие использовать достижения ИТ.

Для обучения людей в рамках проекта Latvija@Pasaulе при поддержке спонсоров - телекоммуникационного оператора Lattelecom, Microsoft Latvija, банка Hansabаnka, государства и муниципалитетов, по всей стране были созданы современные компьютерные классы и подготовлены преподаватели.

В прошлом году бесплатные курсы прошли первые 11 тыс. человек. Большая часть из них финансировалась за счет европейского фонда EQUAL, ориентированного на обучение безработных. Остальных профинансировали спонсоры, которые обычно выбирают целевую группу для обучения. К примеру, на гранты Hansabanka учится персонал региональных больниц и самоуправлений, пенсионеры и инвалиды. А оператор мобильной связи LMT проспонсировал курсы для работников малых и средних предприятий. 

В 2007 г. планируется бесплатно обучить азам еще как минимум 11 тыс. человек., привлекая к сотрудничеству новых спонсоров, Конфедерацию работодателей, министерства и самоуправления.

Отметим, что в Эстонии аналогичный проект "Посмотри в мир", инициатором которого был президент страны Арнольд Рюйтель, был реализован еще в 2004 г. Финансирование взяли на себя частные компании - банки Hansapank и Eesti Uhispank, а также телекоммуникационные операторы, которые вложили в обучение 110 тыс. человек около 3,6 млн. USD.

Эксперты признают, что именно этот проект стал одним из важнейших факторов, способствующих превращению Эстонии в лидера по развитию ИТ&Т не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе. Электронную подпись Эстония ввела еще четыре  года назад. Компьютеры есть дома примерно у половины жителей  страны. Сейчас в Эстонии примерно в два раза больше пользователей интернет-банками, чем в Латвии. И имеется около 1000 WiFi-хот-спотов (в Латвии - всего 350).

По мировому индексу электронных услуг госучреждений, составленных в прошлом году университетом Брауна (США), Эстония занимает 25 место среди 198 стран мира. Латвия - 56-е место, Литва - 83-е. А в рейтинге интеллектуального развития 128 стран, в котором учитывались уровень образования населения, число пользующихся Интернетом и телефоном, количество и тираж научных изданий и т.п., Эстония заняла 22 место - наивысшее из постсоветских стран.