Новости / март 2007
Orange выходит на финишную прямую


© ComNews
01.03.2007

Первым шагом нового генерального директора Orange Business Services в России (ООО "Эквант") - Стефана Сулье - станет вывод оператора на рынок дальней связи. В ближайшее время Orange BS намерен подписать последние договоры о присоединении  к зоновым сетям - с двумя московскими операторами. Между тем, Orange BS ведет переговоры о присоединении с рядом московских операторов зоновых сетей с осени 2006 г.

Компания "Эквант" (которая с 10 октября 2006 г. работает под брендом Orange Business Services) планировала предоставлять услуги дальней связи еще до конца 2006 г. Лицензию на дальнюю связь "Эквант" получил в начале 2006 г.

В основном Orange BS нацелен на работу с корпоративными клиентами. Для того чтобы иметь возможность предоставлять корпоративным клиентам услуги дальней связи, Orangeуже построил точки присутствия в 88 регионах страны, установил 7 транзитных узлов связи в семи федеральных округах России и 4 международных узла связи. В строительство этой сети компания вложила $40 млн, а в течение ближайших пяти лет инвестирует еще $250 млн. Разрешения Россвязьнадзора на эксплуатацию всех элементов сети оператор получил еще в августе 2006 г. и подписал соглашения почти со всеми зоновыми операторами (см. новость ComNews от 10 ноября 2006 г.). Компании оставалось договориться о сотрудничестве только с двумя московскими операторами, имена которых в Orange BS не раскрывают.

Несмотря на то, что на ноябрь 2006 г. эти соглашения не были подписаны, Orange BS еще 2 ноября 2006 г. подал заявку в Россвязьнадзор на получение кодов доступа. Как сказал директор по продуктам, маркетингу и по информационным системам Orange BS Александр Вронский, сейчас договоры с "недостающими" зоновыми операторами находятся в процессе согласования. "Мы надеемся, что это случится очень скоро", - сказал в беседе с репортером ComNews Александр Вронский. Как только будут подписаны договоры с оставшимися двумя операторами зоновой связи, Orange BS намерен вновь подать заявку на префексы. Кроме того, оператор сдал зоновые сети связи в Петербурге и Москве (последнюю - в конце января 2007 г.) и получил разрешение регулятора на их эксплуатацию.

Стефан Сулье стал гендиректором ООО "Эквант" 1 февраля 2007 г., а решение об этом было принято на заседании совета директоров компании 19 января 2007 г. До нового назначения он почти целый год был заместителем гендиректора "Экванта". Как говорит источник ComNews, близкий к компании, это назначение планировалось заранее. "Стефан Сулье для начала получил от акционеров пост заместителя генерального директора, с целю постепенно вникнуть в деятельность компании чтобы его переход на место главы "Экванта" прошел как можно мягче", - говорит собеседник ComNews. Есть вероятность, что Стефан Сулье - временная персона на посту гендиректора Orange BS в России. "Вопрос русского главы компании обсуждался между акционерами компании, но пока такой кандидатуры нет", - сказал источник ComNews.

Стефан Сулье сменил на посту генерального директора ООО "Эквант" в России Татьяну Прохорову. О своем уходе с должности главы компании она объявила еще в конце ноября 2006 г. на совещании глав представительств ООО "Эквант". Как пояснила тогда Татьяна Прохоровав беседе с репортером ComNews, она покидает только пост генерального директора ООО "Эквант", которое с 10 октября 2006 г. работает под брендом Orange Business Services, но не компанию в целом (см. новость ComNews от 30 ноября 2006 г.).

С февраля 2007 г. Татьяна Прохорова перешла на должность советника президента материнской компании Equant (также действующей под маркой Orange Business Services) Барбары Далибар. На новой должности бывший руководитель российского подразделения Equant отвечает за бизнес не только в России, но и в СНГ. Кроме того, за ней сохраняется место в совете директоров ООО "Эквант".

Досье ComNews

Стефан Сулье родился 27 октября 1965 г. в городе Бэзье (Франция). В 1988 г. окончил институт Telecom Paris по специальности "Инженер в области телекоммуникаций", Imperial College of Science & Technology (Лондон) - кандидат наук. В 1989 - 1994 гг. работал советником Pierre Audoin Conseil. С 1994 г. по 2000 г. - являлся менеджером проектов компании France Cable & Radio (France Telecom Group). В 2000 - 2005 гг. - глава департамента закупок и логистики France Telecom. В 2006 г. назначен заместителем генерального директора ООО "Эквант", ради чего переехал в Москву.

Татьяна Прохорова родилась 28 июня. В 1979 г. окончила Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет прикладной математики. После окончания института работала на кафедре в МФТИ, затем до 1982 г. - старшим инженером во Всесоюзном институте прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС) АН СССР. В 1982 - 1990 гг. - ведущий инженер, начальник лаборатории службы эксплуатации телекоммуникационных средств ВНИИПАС. Затем работала в организованном при институте Национальном центре автоматизированного доступа к зарубежным сетям и базам данных. Со дня основания в конце 1990 г. работала в компании "Спринт Сеть", занимала должность директора по маркетингу и продажам, в 1994 г. стала генеральным директором компании. В 1996 г., после преобразования группы "Спринт" в группу компаний "Глобал Один", стала вице-президентом группы, с декабря 2000 г. - президентом и генеральным директором группы компаний "Глобал Один" в России и СНГ. С июля 2001 г. - генеральный менеджер Equant по России, странам СНГ и Балтии. С 2004 г. была назначена представителем France Telecom в РФ.