Александр Янкевич
© ComNews
27.11.2001

Программа по оснащению почтовых отделений пунктами коллективного доступа (ПКД), объявленная Министерством РФ по связи и информатизации вряд ли уложится в рамки, определенные министерством – до 31 декабря 2001 года.

К этому времени Минсвязи планировало открыть по всей России 1860 ПКД. Однако до Нового года остался месяц, а установлено менее 10% заявленного количества пунктов. Начальник информационно-аналитического управления Минсвязи Сергей Григоренко сообщил репортеру ComNews.ru, что сейчас в России насчитывается около 120 «интернетизированных» узлов почтовой связи. Прогрессивной инициативе Минсвязи мешают как объективные причины (например отсутствие линий связи в отдаленных районах страны), так и субъективные – не все почтовики готовы вкладывать свои средства в проект, который не гарантирует быстрой прибыли.

Официальный старт проекту, который Минсвязи продвигает под маркой «КиберПочт@», был положен приказом №071У от 1 августа 2001 года, подписанным министром связи. Он предусматривает создание как минимум одного рабочего места с доступом в Интернет в каждом из районных узлов почтовой связи. В 2002 году в этот проект Минсвязи планирует включить и отделения почтовой связи. Приказ определяет и оснащение рабочих мест, которые должны включать стол, стул, компьютер с модемом и принтер.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в сумму более $3,5 млн. В начале осени Минсвязи провело тендеры на поставку мебели, компьютеров и программного обеспечения. В качестве официального ПО Минсвязи выбрало MS Office 2000. Тендеры на поставку компьютеров и принтеров выиграли Compaq и Xerox, соответственно. Финансирование осуществляется из собственных средств управлений федеральных почтовых служб (УФПС). При этом УФПС легко может пренебречь итогами тендера Минсвязи и закупить технику у альтернативных поставщиков.

По данным Минсвязи, наиболее активно внедряют «КиберПочту» УФПС Ленинградской, Челябинской, Воронежской, Тверской областей и Алтайского края. Но, как выяснил ComNews.ru, в большинстве этих УФПС идею Интернета на почте развивали задолго до августовской инициативы Минсвязи. Как рассказал репортеру ComNews.ru главный инженер УФПС Ленинградской области Матвей Пергамент, первый ПКД управление поставило по своей инициативе еще в 1999 году в Гатчине. «Поэтому мы оказались готовы к выполнению такого приказа», - говорит он. Сейчас в Ленобласти из 17 районных почтовых узлов Интернет есть более чем в 10-ти. УФПС Тверской области насчитывает 37 районных узлов. ПКД пока есть только в 11-ти из них, причем некоторые были оснащены Интернетом до августовского приказа. Но и в Твери не гарантируют выполнение программы к Новом году. Как сообщил один из инженеров технического отдела этого управления, до конца ноября 2001 года ожидается доставка из Москвы техники еще для 23 узлов. «Если все пройдет без накладок, - говорит источник в УФПС Тверской области, - то успеем, если нет – то придется перенести сроки».

Как сообщил начальник технического отдела УФПС Калужской области Валерий Виноградов, установку ПКД управление начнет в первой половине декабря. «Пока мы ожидаем технику, другая проблема – отделка помещений: многие узлы связи просто физически не могут вместить полноценное рабочее место, да еще так, чтобы ограничить клиента ПКД от операционного зала, где стоят кассы», - говорит он. По прогнозу сотрудника отдела маркетинга УФПС Воронежской области Павла Мартыненко, управление не сможет закончить комплексную установку ПКД во всех районных узлах. «У нас есть районы, где связь очень некачественная или практически отсутствует», - говорит он. Такая проблема характерна практически для всех областных районов, где единственными поставщиками связи являются местные «Электросвязи».

Интересно, что в числе отстающих находятся обе столицы. В Москве ПКД установлен только на Главпочтамте, в Петербурге оснащение почтовых отделений Интернетом пока еще не началось. Однако местное руководство уверено в выполнении сроков. «Мы уже проводим подготовительные работы и ведем переговоры с провайдерами», - сообщил репортеру ComNews.ru руководитель центра информационных технологий УФПС по Петербургу Сергей Нинбург.

По замыслу Минсвязи, Интернет должен стать одним из дополнительных источников дохода для почтового ведомства. Но многие почтовики считают, что зарабатывать им придется за счет дополнительных компьютерных услуг, а не услуг доступа в Сеть. «По крайней мере, в ближайшее время больше будет востребована услуга распечатки файлов, - размышляет Павел Мартыненко, - нельзя забывать и о том, что рабочее время почтовых узлов не позволяет активно продвигать эти услуги среди социально активных слоев, которые, как известно, тоже ходят на работу». По мнению других почтовиков, тяжеловато будет зарабатывать на Интернете в областных узлах. «Доход в городе и в области разный, а стоимость почтовых интернет-услуг и там и там будет одинакова», - сомневаются в УФПС Московской области.

По информации одного чиновника Минсвязи, пожелавшего остаться неизвестным, проект встретил сопротивление у некоторых региональных почтовиков. «Их можно понять, - отметил он, - они должны вкладывать собственные средства в проект, который заведомо не принесет прибыли в течение ближайших двух лет». В крупных городах спрос на почтовый Интернет тоже не гарантирован. «Нельзя забывать о том, что мы будем конкурировать с многочисленными интернет-кафе и компьютерными клубами», - отмечает Сергей Нинбург.

Как заверяет Сергей Григоренко, в каждом отдельном случае с отстающими региональными почтовиками будут разбираться «по обстоятельствам». «Но никаких карательных мер в августовском приказе не предусмотрено», - говорит он.