© ComNews
10.12.2007

Через пять лет мобильные телемедицинские комплексы будут работать на всей территории России. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель совета директоров ЗАО "Национальное телемедицинское агентство" (НТА) Михаил Натензон. Сейчас на Урале, в Поволжье и Сибири работает восемь машин этой компании, оснащенных необходимым для приема пациентов оборудованием.

Широкому распространению подобных телемедицинских комплексов препятствует их высокая стоимость. Одна оснащенная необходимым оборудованием машина стоит порядка 15-25 млн руб. Тем не менее, по словам Михаила Натензона, она окупается менее чем за четыре года и позволяет снизить расходы на лечение в 10 раз. "Даже если врач знает фамилию академика, он умрет от страха, чтобы позвонить ему", - замечает Михаил Натензон и добавляет, что у НТА заключены договоры не только с лучшими московскими врачами, но и с иностранными специалистами.

По словам Михаила Натензона, первый мобильный телемедицинский комплекс начал работать в 2005 г. Сейчас по Уралу, Поволжью и некоторым районам Сибири ездит уже восемь таких машин. Михаил Натензон отметил, что переговоры о запуске таких комплексов ведутся с администрациями Томской, Московской, Калининградской, Белгородской и Кировской областей. Оплачиваться, по его мнению, телемедицина должна из фонда ОМС. "Уже десять лет бьемся, чтобы плата за услуги телемедицины была включена в структуру обязательного медицинского страхования", - сетует Михаил Натензон.

Пока же НТА одновременно является и заказчиком, и провайдером, и даже производителем оборудования. "Комплектация наших машин практически вся отечественная", - замечает Михаил Натензон. Он уверен, что проект по телемедицине должен быть включен в национальную программу "Здравоохранение", а также надеется на поддержку Мининформсвязи. Тем не менее, пока, по его словам, финансирования выделено не было.

В то же время, в Мининформсвязи утверждают, что финансирование проектов НТА по телемедицине ведется. Например, министерством были выделены средства на проведение "пилотного" проекта по телемедицине в Пензенской области. "В рамках проекта "Электронная Россия" предусмотрено создание прототипа регуляционного сегмента инфокоммуникационной структуры телемедицицны. Заказчиком выступает Агентство по информационным технологиям, оно же выделяет финансирование", - отмечает представитель Мининформсвязи и добавляет, что опыт Пензенской области в дальнейшем может быть использован в других регионах. Кроме того, полезным будет и опыт проекта подключения российских школ к сети Интернет.

Есть у НТА и конкуренты. "Машины, предлагаемые НТА, экономически не выгодны и стоят порядка $650 тыс.", - замечает исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. По его словам, ассоциация уже давно предлагает более совершенные стационарные и мобильные телемедицинские комплексы, а также профессиональные системы ВКС. С помощью них уже были проведены консультации рыбаков в Салехарде. Работают телемедицинские центры и в Челябинске, Хабаровске и Иркутске. Стоимость одного комплекса, созданного на базе оборудования норвежской компании Tandberg и отечественной "Телеком Экспресс", составляет порядка $40 тыс.(см. материал в журнале "Стандарт" №09(56) сентябрь 2007 г.)

Также активно проводятся видеоконсультации (например, с Бакулевским центром) и прямые трансляции операций. А в ОАО "РЖД" уже работают четыре медицинских поезда. По словам Валерия Столяра, 14 декабря 2007 г. Российская ассоциация телемедицины получит премию правительства в области науки и техники.

В то же время врачам приходится лечить больных в существующих сейчас условиях и у них свой взгляд на телемедицину. "Телемедицина оправдана в 5% процентах, а в 95% случаев лучше эти деньги потратить на хорошее оборудование в стационарных больницах и обеспечить прием больных там", - считает заведующий Центральной подстанцией "Скорой помощи" города Москвы, кандидат медицинских наук Леон Акопов.