Новости / апрель 2008
Секретный WiMAX

ВИКТОР ЛОГИНОВ, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
14.04.2008

В России приступает к работе еще один WiMAX-оператор. Компания Trivon получила лицензии на полосы частот в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской и Воронежской областях еще в 2006 г. Сети оператора будут построены на оборудовании Iskratel и Cisco. В самой компании от каких либо-комментариев отказываются.

ООО "Тривон Нетворкс" было основано в 2004 г. и является российским подразделением компании Trivon, интересы которой распространяются на Средний и Дальний Восток, Россию и СНГ. Сама компания Trivon AG имеет швейцарские корни и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В пресс-службе компании отказались разглашать имена конечных бенефициаров оператора. Между тем операционное руководство компанией возложено на бывших топ-менеджеров европейских операторов связи. В частности, распорядительный директор Иштван Ковач до назначения на эту должность уже работал в России, сотрудничая с компанией "Интерспутник" и к 1995 г. занимая должность главного операционного директора Lockheed Martin Intersputnik Ltd. Помимо этого в совете директоров Trivon фигурируют бывшие представители одной из крупнейших звукозаписывающих и телекоммуникационных компаний Virgin.

Как рассказал репортеру ComNews один из бывших менеджеров "Тривон Нетворкс", компания была создана "для оказания услуг связи в России и за рубежом". По словам источника, оператор строит сети радиодоступа по технологии WiMAX в 28 российских городах и планирует оказывать услуги телефонии, передачи данных и телематики. Кроме того, "Тривон" развивает проводные сети в Москве и Белгородской области. Массовый набор специалистов "Тривон" начал в январе 2008 г., и сейчас, по словам собеседника ComNews, в российском офисе работает около 50 человек, не считая региональных менеджеров.

В пресс-службе Trivon опровергли информацию о строительстве сетей в 28 городах России, отметив, что эти данные устарели, но отказавшись уточнить новые планы компании. Между тем известно, что "Тривон Нетворкс" в начале 2006 г. получила пул лицензий на оказание услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, и услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. В территорию лицензионного покрытия оператора входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Белгородская и Воронежская области.

Как удалось выяснить ComNews, поставщиками оборудования для построения сетей радиодоступа (стандарта WiMAX) "Тривон" привлек компанию IskraTel, чье оборудование работает в диапазонах 2,5-2,69 ГГц, 3,3-3,4 ГГц и 3,4-3,6 ГГц. Сама сеть "Тривон" будет построена на оборудовании Cisco.

При этом, несмотря на достаточно активную деятельность компании в России, ни один из представителей российского телекоммуникационного бизнеса о компании не слышал. В частности, "Тривон Нетворкс" оказалась неизвестна представителям "Суммы Телеком" и "Синтерры", которые также активно работают на российском рынке WiMAX-сетей. Впрочем, анонимные источники в беседе с репортером ComNews отметили, что если "Тривон Нетворкс" действительно никак не связана с российским бизнесом, то ее планы по созданию WiMAX-сетей вряд ли могут быть обоснованными.


Комментарии :
    Сумма-Телеком не ведет деятельности по WiMAX Рустем e-mail: k@narod.ru14.04.08 08:50
    Сумма-Телеком не ведет какой-либо внятной деятельности по WiMAX и в качестве эксперта выступать не может.

    RE: Сумма-Телеком не ведет деятельности по WiMAX chijov e-mail: anton.chijov@tochka.ru17.05.08 00:58
    Вот поэтому и отобрали у неё частоты, взад...

    "Синтерра" не ведет деятельности по WiMAX Broadband Jess 14.04.08 13:30
    "Синтерра", естественно, тоже не имеет никого отношения к WiMAX, даже в мини-исполнении. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю ВАСа и всех сотрудников "Синтерры" с 1-ой годовщиной запуска утки о проекте «Региональные мини-сети WiMAX». Успехов вам дальнейшей PR-деятельности! Так держать!

    А вот здесь фиг знает. На официальный запрос в Синтерру об используемом оборудовании я так и не получил внятного ответа.

    "Синтерра" не ведет деятельности по WiMAX Broadband Jess 14.04.08 13:30
    "Синтерра", естественно, тоже не имеет никого отношения к WiMAX, даже в мини-исполнении. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю ВАСа и всех сотрудников "Синтерры" с 1-ой годовщиной запуска утки о проекте «Региональные мини-сети WiMAX». Успехов вам дальнейшей PR-деятельности! Так держать!

    RE: Вася Пупкин 17.04.08 00:16
    У Синтерры все в порядке.

    Кто здесь? Гога 14.04.08 18:07
    Как я сюда попал?

    RE: Кто здесь? Виктор Логинов 14.04.08 19:31
    Видите ли Гога, ни аналитики, ни участники телекоммуникационного рынка, ни телеком-журналисты, к сожалению, не в силах ответить на ваш вопрос.

    RE: RE: Кто здесь? MDV 28.04.08 10:12
    Не аргументировано про Синтерру.