Новости / январь 2002
Стандарту CDMA дан зеленый свет в России

Владимир Шевченко
© ComNews
08.01.2002

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дала разрешение ОАО «Московская сотовая связь» (МСС) на развертывание коммерческой сети IMT-MC-450 (другое название - CDMA 2000 1X в диапазоне 450 МГц) на территории г. Москвы и Московской области.

План развития МСС предусматривает развертывание сети IMT-MC-450 в течение 2002-2003 года. Ведущий специалист по рекламе и связям с общественностью МСС Александр Маношкин сообщил репортеру ComNews.ru, что инвестиции компании в данный проект составят около 100 млн долларов. По его словам, соглашение с Lucent Technologies (поставила МСС оборудование для опытной сети IMT-MC-450) предусматривает содействие Lucent Technologies в развертывание коммерческой сети IMT-MC-450. По данным МСС, интерес к разработке и производству сетевого оборудования, а также абонентских терминалов для сетей IMT-MC-450 проявили еще несколько телекоммуникационных компаний, среди которых есть европейские и азиатские компании.

В настоящее время МСС изучает возможность привлечения необходимых для строительства сети IMT-MC-450 средств. По словам Александра Маношкина, рассматривается несколько возможных вариантов привлечения средств (в частности, в виде товарного или банковского кредита, дополнительной эмиссии акций) и проводятся консультации с ведущими отечественными и зарубежными финансовыми организациями.

В Санкт-Петербурге аналогичную сеть строит ЗАО "Дельта Телеком". Компания развернет опытную зону сети стандарта IMT-MС-450 в феврале 2002 г в северной части Санкт-Петербурга на базе коммутатора 5ESS и 7-ми базовых станций Flexent производства Lucent Technologies. (см. новость ComNews.ru от 30 октября 2001 г.). Городской участок сети будет тестироваться на совместимость сетей NMT-450I и IMT-MС-450. Кроме того, "Дельта Телеком" и МСС проведет совместное тестирование услуг роуминга. Старший менеджер по работе с дилерами "Дельта Телеком" Мария Быстрова сообщила репортеру ComNews.ru, что после завершения испытаний компания подаст необходимые документы в ГКРЧ для получения аналогичного разрешения на развертывание коммерческой сети IMT-MC-450 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Досье ComNews.ru

МСС развернула в Москве и области во второй половине 2001 г опытную сеть IMT-MC-450, состоящую из коммутатора и 7-ми базовых станций Flexent 450 Мгц Modular Cell производства Lucent Technologies. Основные исследования включали в себя функциональные тесты оборудования опытной зоны, тесты на электромагнитную совместимость системы с различными радиоэлектронными средствами, тесты высокоскоростной пакетной передачи данных на скоростях до 144 кбит/с. Функциональные испытания проводились с использованием абонентских терминалов Hyundai Curitel и Synertek (Южная Корея).

ГКРЧ приняла 24 декабря 2001 года решение о возможности развертывания сетей сотовой подвижной радиосвязи стандарта IMT-MC в частотном диапазоне 450 МГц на территории России с целью поэтапной замены действующих сетей стандарта NMT-450. Это решение было принято по итогам рассмотрения выводов научно-исследовательских работ, а также результатов испытаний на опытной цифровой сети IMT-MC "Московской сотовой связи" в декабре 2001 года. Принятый документ регламентирует условия ввоза и использования оборудования, а также назначения и согласования номиналов рабочих частот для цифровой сети.