Новости / октябрь 2019
РСВО запустило первый пилот комплексной системы оповещения о ЧС

Подведомственное Федеральному агентству связи (Россвязи) ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) развернуло первую полномасштабную пилотную зону с применением универсального программно-аппаратного комплекса (УПАК РСВО) для экстренного оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях (ЧС).
© ComNews
11.10.2019

Как сообщили ComNews в пресс-службе РСВО, в Ельце (Липецкая область) состоялось открытие первой пилотной зоны для тестирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности и оповещения населения. Узел управления системой появился на базе универсального программно-аппаратного комплекса (УПАК), который является разработкой предприятия. УПАК РСВО позволяет объединить все подсистемы для управления в рамках одного автоматизированного рабочего места (АРМ). ПО комплекса адаптировано для работы на отечественной операционной системе Astra Linux.

Пилотный проект РСВО развернуло в единой дежурной диспетчерской службе города. Как пояснили ComNews в пресс-службе, комплексная система безопасности состоит из нескольких подсистем. В нее вошли внутриобъектовая подсистема мониторинга опасных природных и техногенных явлений, отслеживающая тревожные события подсистема интеллектуального видеонаблюдения, информирующая оператора подсистема поддержки принятия решений, подсистема локального информирования и оповещения на основе громкоговорителей и сирен и визуализирующая пространственные данные геоинформационная подсистема.

У предприятия пока нет итоговой информации по затратам, поскольку проект - пилотный и пока ведутся дополнительные работы по нему. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе предприятия, УПАК РСВО уже прошел государственные испытания и рекомендован к применению для построения систем оповещения регионального, муниципального и локального уровней. Далее система будет внедряться в других районах Липецкой области и областном центре, а позднее - на территории остальных субъектов Федерации.

Отметим, что на апрельском расширенном совещании коллегии Россвязи упоминалось о том, что в функционал УПАК РСВО собираются добавить еще три составляющих (см. новость ComNews от 29 апреля 2019 г.). Речь идет о федеральной системе централизованного оповещения с использованием стандарта эфирного цифрового телевещания DVB-T2, специальных систем оповещения малых населенных пунктов на базе инфраструктуры УУС (универсальных услуг связи) и системы внутридомового информирования и оповещения (СВИ).

Тогда говорилось о том, что РСВО рассчитывает создать комплекс программных и технических средств, предназначенных для встраивания данных (сигналов оповещения и информирования о ЧС, специальных информационных сообщений) в телевизионный сигнал в цифровом виде в формате DVB-T2 для адресного оповещения жителей домовладений, находящихся в зоне покрытия первого и второго мультиплексов. Внедрять решение РСВО планировало на готовой общероссийской инфраструктуре телерадиовещания ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и ФГУП "Космическая связь" (ГП КС). Однако вчера в пресс-службе ГП КС сказали ComNews, что у предприятия пока никаких проектов с РСВО нет. В РТРС не ответили на запрос на момент публикации материала.

Помимо указанной инициативы, РСВО собирается довести сигналы оповещения о ЧС на базе инфраструктуры УУС до малых населенных пунктов (населенные пункты с плотностью ниже 10 человек на 1 кв.км). Предприятие предлагает дооснастить универсальный таксофон оконечным оборудованием, включая оборудование связи, усилительное оборудование, рупорные громкоговорители. Однако для включения подобных систем в состав муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения (МАСЦО) необходимо согласование решения с региональными филиалами ПАО "Ростелеком" и управлениями МЧС по субъектам. Вчера в пресс-службе "Ростелекома" сказали, что на этом этапе компанию к проекту не привлекали.

По задумке РСВО, СВИ должны базироваться на трех принципах: этажное оповещение (на этажах устанавливают громкоговорители), оповещение на придомовых территориях (громкоговорители устанавливают на подъездной группе жилого дома) и поквартирное оповещение (информирование жителей с помощью абонентских трубок подъездных домофонов без их дооснащения). Важность инициативы заключается в том, что СВИ представляют собой энергонезависимые комплексы, которые действуют на технологической базе сети проводного радиовещания. Только в Москве такая сеть охватывает 90% жилого фонда (сети проводного вещания РСВО расположены на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Как сообщили вчера в пресс-службе РСВО, на текущий момент каждая из представленных в апреле систем находится в проработке, ведется НИОКР и тестирование оборудования. В пилотной зоне в Липецкой области для целей оповещения пока задействованы стандартные каналы коммуникаций. Речь идет о громкоговорителях, сиренах и телефонной сети общего пользования.

Новости из связанных рубрик