Региональные новости / декабрь 2019
В аэропорту Ямбурга впервые запущен скоростной мобильный интернет

© ComNews
05.12.2019

ПАО "МТС" первым из операторов связи обеспечил аэропорт Ямбурга мобильным интернетом по технологии LTE. Теперь на территории одного из самых северных аэродромов России пользоваться скоростной связью могут как пассажиры, так и наземный персонал.

Благодаря строительству новой базовой станции, мобильный интернет по технологии LTE впервые стал доступен как внутри аэровокзала, так и на взлетно-посадочной полосе. Кроме того, обеспечено полное покрытие прилегающих территорий – парковочной зоны, подъезда к аэропорту, производственных помещений. Реализация проекта от проектирования до сдачи в эксплуатацию заняла три недели.

Скорость мобильного интернета на территории аэропорта составляет до 75 мегабит/с. Это позволят ожидающим прибытия самолетов пассажирам полноценно пользоваться любыми интернет-сервисами.

"Обеспечить скоростным мобильным интернетом ключевые транспортные узлы Ямала – это одна из наших приоритетных задач. В силу удаленности и труднодоступности нашего региона, связь на аэропортах, вокзалах, автодорогах является жизненно важной необходимостью. В настоящий момент выход в мобильный интернет МТС по технологии LTE уже имеют пассажиры аэропортов Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Сабетты. Уверен, что преимущества скоростного интернета оценят и посетители ямбургской воздушной гавани, и путешествия для них станут удобнее и приятнее", - отметил директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.

Досье ComNews

Аэропорт Ямбурга — это гражданский аэропорт, расположенный 12 км восточнее от поселка Ямбург Ямало-Ненецкого Автономного округа. Аэропорт ежегодно обслуживает около 60 000 пассажиров, преимущественно это работники газодобывающей отрасли. Площадь аэровокзала — 500 м², пропускная способность — 80 пассажиров в час. На самолётах из Ямбурга совершаются рейсы в Москву, Уфу, Екатеринбург, Тюмень, Надым. Вертолёты типа Ми-8 и Ми-26 летают на Мыс Каменный, Тазовский, Заполярное, Новый Уренгой, Газ-Сале и другие оперативные точки.

Новости из связанных рубрик