Новости / октябрь 2009
ГПКС продвинулся на Ближнем Востоке

ЛЕОНИД КОНИК,
© ComNews
07.10.2009


На фото слева направо: директор Earthly Orbit Commnications Невилл Форд, и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер и гендиректор и учредитель RRsat Давид Ривел.
На фото слева направо: директор Earthly Orbit Commnications Невилл Форд, и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер и гендиректор и учредитель RRsat Давид Ривел.

Российский спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на мировом форуме ITU Telecom World' 2009, проходящем в Женеве, подписал два крупных контракта на использование емкости самого современного спутника "Экспресс-АМ44", введенного в эксплуатацию в мае этого года.

Партнерами ГПКС стали израильская телекоммуникационная компания RRsat Global Communications Network Ltd. и английская Earthly Orbit Communications Ltd. Общая сумма двух новых контрактов, заключенных на один год, составила $9 млн, при этом контракты предполагают многолетнюю пролонгацию. С их подписанием доля иностранных контрактов в общем обороте ГПКС возрастет примерно с 32% до 40%. И RRsat, и Earthly Orbit являются давними клиентами ГПКС, арендуя емкость на более ранних аппаратах серии "Экспресс".

На спутнике "Экспресс-АМ44" зарубежные телекоммуникационные компании особенно заинтересовал новый ресурс в Ku-диапазоне, предназначенный в первую очередь для ТВ-вещания. По словам генерального директора и учредителя израильской RRsat Global Communications Network Ltd Давида Ривела, его компания намерена с использованием ресурса "Экспресс-АМ44" развернуть сети на территории Ближнего Востока. В будущем RRsat планирует увеличить объем ресурса, арендуемого у ГПКС. "Спутник "Экспресс-АМ44" - очень мощный аппарат, с большими возможностями и для телевещания, и для телекоммуникаций", - сказал Давид Ривел репортеру ComNews. Он отметил, что RRsat, как и многие операторы космической связи, нацеленные на регионы Ближний Восток и Африка, испытывает дефицит спутниковой емкости. "Мы счастливы, когда видим новый спутник в небе. Причем новый космический аппарат означает для нас не только дополнительный ресурс, но и лучший сервис, - заявил глава RRsat. - У нас сильная команда продаж, и я думаю, что вскоре мы придем в ГПКС за дополнительной емкостью".

Еще одним заказчиком ГПКС стала компания Earthly Orbit Communications Ltd. Британский оператор также планирует использовать российский спутниковый ресурс на Ближнем Востоке и в Африке. "Мы провели ряд испытаний этого борта, и их результаты наполнили нас оптимизмом, - сообщил репортеру ComNews после подписания договора на стенде России на Telecom World' 2009 директор Earthly Orbit Communications Ltd. Невилл Форд. - Этот спутник - самая надежная и современная платформа для оказания услуг, покрывающая интересующую нас территорию", а в диапазоне Ku "Экспресс-АМ44" далеко опережает все остальные спутники в нашем регионе".  Невилл Форд также отметил недостаток орбитального ресурса и подчеркнул, что на обозримое будущее, до новых запусков Eutelsat и Intelsat, космический аппарат "Экспресс-АМ44" - единственная альтернатива.

"Заинтересованность в использовании возможностей современных спутников серии "Экспресс-АМ" со стороны серьезных международных операторов подтверждает высокое качество и надежность услуг на спутниках ГПКС, в том числе, на Ближнем Востоке, - подчеркнул и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Мы благодарны нашим партнерам за решение развивать бизнес с высокотехнологичным спутником "Экспресс-АМ44", и надеемся на продолжение сотрудничества".

По мнению российских игроков рынка, новые контракты ГПКС, заключенные в условиях острой конкуренции, свидетельствуют о росте доверия к российской спутниковой индустрии. "На рынках Ближнего Востока идет жесткая борьба, и предложение емкости значительно выше, чем внутри России, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Подписание контрактов - знак доверия к ГПКС как оператору, и к России - как производителю современных спутников связи".

"Международные контракты российских компаний - повод для гордости, - вторит коллеге генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Видимо коммерческий департамент ГПКС своевременно и грамотно предложил иностранцам емкость, ведь эти регионы обслуживает множество конкурирующих спутниковых группировок".

Досье ComNews

"Экспресс-АМ44" был выведен на геостационарную орбиту 11 февраля 2009 г. совместно с малым аппаратом "Экспресс-МД1" и размещен в орбитальной позиции 11 град. западной долготы. Зона покрытия лучей спутника охватывает Европейскую часть России, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку (см. новость ComNews от 12 февраля 2009 г.).

Борт "Экспресс-АМ44" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника составляет 1265 МГц . Все антенны аппарата "Экспресс-АМ44" в Ku- и С- диапазонах имеют только перенацеливаемые антенны. Расчетный срок службы "Экспресса-АМ44" - 12 лет.