Новости / февраль 2020
"Информационная инфраструктура" сменила рулевого

Бывший советник директора по взаимодействию с органами власти ПАО "МегаФон" Роман Яковлев (на фото) возглавил направление "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика". Роман Яковлев пришел на смену Дмитрию Маркову, который в январе занял пост генерального директора VisionLabs.
© ComNews
17.02.2020

О смене директора направления "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" сообщили в пресс-службе организации.

Выделенное в отдельный федеральный проект направление "Информационная инфраструктура" является самым насыщенным мероприятиями и капиталоемким в национальной программе "Цифровая экономика РФ". Согласно паспорту федерального проекта, общий объем финансирования составляет 768,5 млрд руб., из которых 423,4 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета до конца 2024 г.

Основными задачами направления "Информационная инфраструктура" к 2024 г. являются 97%-ное обеспечение домашних хозяйств широкополосным доступом в интернет, покрытие городов-миллионников 5G, подключение социально значимых объектов (школ, больниц, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, избирательных участков, пунктов полиции и т.д.) к интернету, создание не менее 10 цифровых платформ для взаимодействия граждан, бизнеса и власти на основе отечественных разработок, введение в эксплуатацию государственной единой облачной платформы (ГЕОП), проектирование проекта Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС, составной части проекта "Сфера") и запуск четырех спутников "Экспресс-РВ" на высокую эллиптическую орбиту.

АНО "Цифровая экономика" - это площадка для диалога бизнеса и государства. Организация формирует и координирует деятельность рабочей группы, определяет работу центра компетенций, проводит оценку эффективности реализации нацпрограммы и готовит предложения по основным направлениям развития цифровой экономики.

На новой позиции Роман Яковлев сконцентрируется на организации диалога государства и бизнеса при обсуждении федерального проекта "Информационная инфраструктура" на площадке АНО "Цифровая экономика".

Роман Яковлев имеет обширный телекоммуникационный опыт. Карьеру он начал в 2004 г. в ПАО "МегаФон" и прошел путь от инженера сектора эксплуатации подсистемы базовых станций и транспортной сети до руководителя технического направления проекта "Универсиада 2013", где отвечал за планирование и строительство сетей связи на объектах Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани, включая строительство ВОЛС и кабельной канализации для нужд организаторов спортивных игр.

Позднее Роман Яковлев перешел в "МегаЛабс", где при его участии выведены на рынок решения для клиентов на базе М2М/IoT-технологий. В дальнейшем он отвечал за отраслевые решения, где реализовал региональные проекты с построением региональных навигационно-информационных систем.

Вернувшись в "МегаФон" в 2017 г., Роман Яковлев занимался проектами в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" и формированием паспортов федеральных проектов с учетом мнения бизнес-сообщества. Он являлся руководителем тематической рабочей группы "Промышленный интернет" при формировании дорожных карт по сквозным цифровым технологиям.

Как член рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет" Роман Яковлев инициировал ряд предложений, в частности по переводу путевых листов и транспортных накладных в электронный вид. В НП "ГЛОНАСС" в 2019 г. он отвечал за формирование пула проектов и решений в рамках дорожной карты "Автонет".

До прихода Романа Яковлева на позицию директора по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" эту должность занимал Дмитрий Марков. Он совмещал выполнение своих обязанностей в АНО с руководством НИС "ГЛОНАСС". В январе 2020 г. ему предложили возглавить компанию VisionLabs. "Поскольку это новая работа в новой для меня теме, качественно выполнять обязанности директора по инфраструктуре при довольно большом объеме работ, скорее всего, не получилось бы, - пояснил он ComNews свой уход. - В связи с этим я принял решение сконцентрироваться на работе в VisionLabs".

В ПАО "НИС ГЛОНАСС" Дмитрий Марков с 2014 г. возглавлял проект по созданию государственной системы реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Он также участвовал в создании первого в России виртуального мобильного оператора связи, строительстве ЦОДов, создании необходимой нормативно-правовой и нормативно-технической базы, разработке навигационно-информационной платформы, проекте по взаимодействию "ЭРА-ГЛОНАСС" с европейской системой eCall. Дмитрий Марков также участвовал в создании логистического транспортного центра в Сочи, используемого для управления всеми видами транспорта как во время создания олимпийских объектов, так и во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 г.

Досье ComNews

Роман Яковлев в 2004 г. окончил факультет радиоэлектроники Пензенского государственного университета. В 2014 г. прошел повышение квалификации в Высшей школе корпоративного управления при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специализации "Организация и управление компанией".

Трудовой путь начал с должности старшего лаборанта кафедры "РТиРЭС" Пензенского государственного университета. С июля 2004 г. по май 2012 г. работал в ПАО "МегаФон", где прошел путь от инженера сектора эксплуатации подсистемы базовых станций и транспортной сети до руководителя технического направления проекта "Универсиада 2013".

С мая 2012 г. по ноябрь 2017 г. в АО "МегаЛабс" отвечал за организацию партнерских отношений для развития продуктовой линейки, в том числе с ведущими вузами страны, возглавлял направление по развитию M2M-продуктов для B2B- и B2G-рынков, а в дальнейшем отвечал за отраслевые решения. В составе комитета по науке и техническому регулированию при НП "ГЛОНАСС" принимал участие в создании ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС".

С ноября 2017 г. по июль 2019 г. занимал позицию советника директора по взаимодействию с органами власти в ПАО "МегаФон". С июля 2019 г. по декабрь 2019 г. в НП "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП "ГЛОНАСС") был вице-президентом по направлению НТИ (Национальная технологическая инициатива). В феврале 2020 г. занял пост директора по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика".

Дмитрий Марков окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности "Сети связи и системы коммутации". Имеет степень MBA Калифорнийского государственного университета (California State University East Bay).

Работал на различных должностях в телекоммуникационных компаниях, где прошел путь от монтажника слаботочных распределительных систем до технического директора компании ЗАО "ЦентрТелеком Сервис". Руководил департаментом строительства и развития сети ОАО "Комстар-ОТС", где отвечал за строительство всех видов объектов капитального строительства и программу долгосрочных капитальных вложений. С 2011 г. занимал пост директора программы в ПАО "НИС Глонасс" и был ответственным за создание госсистемы реагирования при авариях "ЭРА-Глонасс". В 2014 г. избран гендиректором "НИС Глонасс". До назначения генеральным директором VisionLabs 14 января 2020 г. работал директором по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика".

Новости из связанных рубрик