Новости / февраль 2020
Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта

Георгий
Тадтаев
18.02.2020

Samsung заявил, что будет готов устанавливать российский софт на свои смартфоны перед продажей. Опыт предустановки российских приложений у компании уже есть

Компания Samsung первой из крупных производителей гаджетов сообщила о своей готовности исполнить требования закона о предустановке российского софта. О готовности пресс-служба сообщила агентству "РИА Новости".

"Samsung Electronics будет готова выполнить требования законодательства РФ, предусмотренные регулятором, и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям. Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России", — говорится в заявлении, которое приводит агентство.

В компании подчеркнули, что у них уже есть опыт предустановки приложений российских разработчиков на смартфоны: это, к примеру, почтовый сервис Mail.ru и поисковик "Яндекса".

РБК направил запрос в пресс-службу Samsung.

В России смартфоны Samsung удерживают вторую по размеру долю рынка (28,5% в количественном выражении, по данным МТС). Лидером российского рынка является китайская Huawei и принадлежащий ей бренд Honor (32,7% рынка). На Apple приходится 9,7% гаджетов в России.

Закон о предустановке российского ПО на гаджеты был принят в декабре 2019 года. Его планируется реализовать в несколько этапов. Для смартфонов предустановка российского софта станет обязательной с 1 июля, на планшеты это распространится с 2021 года, на компьютеры — с 2022-го, а на smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го. Для смартфонов предварительно обязательным станет наличие поиска от российских производителей, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система МИР.

Против закона высказывалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.), посчитавшая, что он может негативно сказаться на развитии рынка и привести к монополизации отрасли.

Компания Apple ранее не соглашалась на предустановку приложений сторонних производителей на свои гаджеты, в связи с чем эксперты предупреждали о возможном уходе компании с российского рынка. Глава Минпромторга Денис Манутров в этом усомнился. "Я не думаю, что коллег это [предустановка российского ПО] будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения", — говорил он.

Новости из связанных рубрик