ИТ-руководители предпочитают корпоративный open source из-за высокого качества ПО. Об этом говорится в исследовании компании Red Hat. В основном корпоративный open source в мире применяют в информационной безопасности.
© ComNews
19.02.2020

Open source задает стратегию бизнеса. По данным исследования, 95% респондентов (по сравнению с 89% в прошлом году) отметили, что открытый код имеет стратегическое значение для программной инфраструктуры предприятия. Опрошенные ИТ-руководители не только сами переходят на открытый код, но и замечают такой опыт в других организациях. 86% считают, что открытый код применяется в большинстве инновационных компаний.

По данным Red Hat, в следующие два года использование корпоративного open source вырастет, а проприетарного ПО - сократится. В прошлом году компания зафиксировала, что более половины ПО (55%), которое используют респонденты, было из разряда проприетарного софта. В этом году показатель снизился до 42%. Через два года, по мнению участников опроса, показатель упадет до 32%. Опрошенные отметили, что 36% ПО в их организации уже относится к разряду корпоративного open source, и они ожидают, что через два года его доля вырастет до 44%.

По информации исследования, облачные вычисления стали неотъемлемой частью корпоративных бизнес-стратегий и ИТ-архитектур, а гибридное облако - основным подходом к облачным вычислениям. 63% опрошенных ИТ-руководителей располагают гибридной облачной инфраструктурой. Из 37%, у которых ее пока нет, 54% планируют внедрить ее в течение двух лет.

С усилением роли облачных технологий ИТ-руководители рассчитывают на открытый код в построении платформы. 83% опрошенных указали, что корпоративный open source во многом позволил их организациям воспользоваться преимуществами облачных архитектур.

По словам специалистов Red Hat, корпоративный сектор рассматривал ПО с открытым кодом как экономически эффективную альтернативу, но теперь этот аспект перестал быть основным фактором. Основное отличие результатов опроса этого года от прошлогодних - на первом месте среди причин выбора такого ПО опрошенные называли его более высокое качество (33%), а также более низкую совокупную стоимость владения (30%) и более высокий уровень безопасности (29%).

Что касается областей применения корпоративного open source, респонденты стали упоминать сферы, которые в основном пользовались ранее проприетарным ПО. Три основных инфраструктурных направления, в которых стали активно применять корпоративные решения с открытым кодом, - это обеспечение безопасности (52%), инструменты управления облаком (51%) и базы данных (49%).

Red Hat провел опрос 950 ИТ-руководителей из четырех регионов мира (Россия не вошла), которые знакомы с корпоративным open source и располагают как минимум 1% Linux-систем в составе вычислительного парка организации. Не все респонденты были клиентами Red Hat и знали, что опрос проводится по заказу компании.

Как считает региональный менеджер Red Hat в России и СНГ Тимур Кульчицкий, основные выводы исследования характерны и для России. "Сегодня практически не осталось крупных компаний, которые не используют какие-либо решения open source в инфраструктуре. Также наблюдается тенденция построения на базе open source все большего количества прикладных систем - не только развития классических направлений, таких как операционные системы или виртуализация", - говорит представитель Red Hat.

Как отмечает руководитель направления центра компетенций по банковским технологиям "Техносерва" Михаил Андреянов, на результаты исследования сильно влияет то, что в представленную статистику использования корпоративного ПО с открытым кодом попадают не только комплексные решения, но и отдельные компоненты. "Нельзя забывать, что зачастую продукты внедряют по волевому решению руководства. В таком случае скорость поставки становится более значимым фактором, чем качество решения, а его реальное использование может быть непродолжительным", - говорит он. Заключение о высоком качестве ПО с открытым кодом вызывает у него сомнения.

По словам специалиста, в России распространено мнение, что open source обязательно бесплатен. Это не так. Вендор должен поддерживать внедряемое ПО. "Нельзя надеяться на поддержку комьюнити. Такая позиция скорее спровоцирует незрелость отечественной индустрии", - считает представитель "Техносерва".

По его прогнозам, объем open source будет расти, в том числе благодаря общему хайпу, распространенной позиции по оптимизации затрат на ИТ среди бизнеса и тренду на импортозамещение. Однако Михаил Андреянов уверен, что в применении таких решений необходим взвешенный подход.

По словам директора по развитию web-технологий компании Artezio (входит в группу "Ланит") Сергея Матусевича, в России корпоративные системы open source применяются в основном в госсекторе и очень редко - в бизнесе. Необходимость использования таких систем, особенно производных Linux, связана с желанием государственных учреждений получить гарантии безопасности данных и операций. "Дополнительный момент - стоимость такого софта по сравнению с коммерческими продуктами, например Windows. Как правило, коммерческие продукты стоят дороже и не предполагают возможности для свободной доработки и интеграции узкопрофильных решений", - рассказывает Сергей Матусевич.

Специальное ПО актуально для военной отрасли, в правоохранительной среде и для систем, связанных с автоматизацией сбора и обработки данных. Как объясняет представитель Artezio, фактически главное достоинство open source - возможность дорабатывать его по специфическим требованиям заказчиков.

Многие системы open source, которые были доработаны российскими компаниями, относятся к категории отечественных разработок и могут применяться в военном секторе и госсекторе. Однако, уверен Сергей Матусевич, широкого распространения системы open source не получат, потому что они не адаптированы к нуждам массовых потребителей.

Часто свободное ПО сложно установить и настроить. Коммерческие продукты гораздо проще использовать среднестатистическому пользователю. "Не следует забывать и про программный инструментарий, который выпускается в основном под коммерческие системы. Для систем open source ПО создается под заказ или очень редко, в силу малой распространенности, для коммерческой продажи. Поэтому использование систем open source сильно ограничено и набором доступного ПО для разных задач", - подытожил специалист Artezio.

Новости из связанных рубрик