Юлия
Мельникова

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
28.07.2025

Современные подростки буквально родились с гаджетами в руках. Они окунулись в виртуальную реальность и плавают в интернете как рыба в воде. Но похоже, что такие сверхспособности породили нежелательные последствия - дети утратили способность мыслить критически и стали лакомым объектом для кибермошенников.

На прошлой неделе издание "Известия" опубликовало статью, в которой привело статистику по интернет-мошенничеству с детьми и подростками.

Детей и подростков в России стали массово атаковать мошенники. В первой половине этого года количество ежедневных атак на них, по сравнению с последними месяцами 20240-го, выросло в полтора раза, рассказали "Известиям" участники рынка информбезопасности. Количество ежедневных мошеннических атак на людей в возрасте от 14 до 20 лет в первом полугодии 2025 года выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Цель злоумышленников - деньги и ценности родителей, аккаунты детей в соцсетях, которые впоследствии используются для совершения преступлений, также подростков вовлекают в дропперство. Аферисты представляются сотрудниками школы, Минпросвещения, Роскомнадзора, специалистами из МВД и ФСБ, военкомата, либо членами экзаменационной или приемной комиссии.

По данным исследования, проведенного агентством "Михайлов и партнеры. Аналитика" совместно с ГК "Солар", 81% подростков за последний год сталкивались с попытками мошенничества. Мошенники активно используют социальные сети и мессенджеры: каждый второй опрошенный подросток (53%) получал сообщения в мессенджерах или социальных сетях, 41% - со взломанных аккаунтов знакомых, 39% переходили по ссылкам в Telegram-каналах и группах в социальных сетях.

Цифровой мир затянул подростков настолько, что они чураются реальности и "авторитетный" лжеполицейский пугает дите почище ужастика. Оно готово вынести из квартиры последние ценности, вытащить из комода кредитки родителей и продиктовать код - лишь бы не стать повинным в выдуманных мошенником инцидентах.

Казалось бы, как подросток, настолько грамотный в ИТ и рассуждающий порой более здраво, чем мы в его годы, может вынести и отдать неизвестному ценности из дома по указанию "полицейского", позвонившего в мессенджер? Дело в том, что цифровые технологии и, как следствие, возможность добраться до жертвы виртуально, вкупе с методами давления авторитетом, сильно упростили преступникам жизнь.

В 1960-х годах Стэнли Милгрэм провел эксперимент, в ходе которого выявил способность человека подчиняться авторитету чуть ли не безусловно. Участниками эксперимента были обычные люди, без отклонений, но в ходе теста большая их часть поддавалась авторитету экспериментатора и причиняла страдания испытуемому по его указке.

Так кто "виноват"? Цифровые технологии, дети, увязшие в соцсетях, родители, которые их так воспитали, или мошенники, догадавшиеся обратить технические новшества в свою пользу? Можно ли назвать волну атак на детей естественным отбором человечества по когнитивному признаку или, как в уголовной поговорке, "лох не мамонт, лох не вымрет", мошенник всегда найдет, кем воспользоваться?

На закате СССР, в конце 1980-х, в некоторых городах бытовало понятие "черный контролер". В общественном транспорте появились "липовые" контролеры, которые штрафовали безбилетников. Газеты пестрели статьями о том, какие ужасные эти мошенники - прикидываются контролерами и обворовывают граждан. Но почему-то никто не писал, что уплатившие самозваному контролеру штраф граждане виноваты сами - никто не мешал им оплатить проезд и застраховаться от любого контролера, хоть настоящего, хоть липового. По сути, одно зло наказывало другое.

Что делать - понятно: ребенку нужно не просто объяснить ситуацию и выработать правила поведения, например в любой странной ситуации звонить родителю, но и соблюдать правила самим - не оставлять кредитные карты на виду, контролировать цифровую активность ребенка, не оформлять ему личную банковскую карту хотя бы лет до 16. Можно рассказать ребенку, что не всякий полицейский одинаково полезен, а также о технологиях дипфейка и прочих цифровых ловушках.

Вероятно, в школьный учебный план стоит ввести урок цифровой гигиены. Хотя на деле эксперты советуют, родители говорят, а цифровая гигиена в жизни подростка работает не всегда. И тогда могут помочь только радикальные меры - кнопочный телефон, запрет личных банковских карт и учетной записи на портале "Госуслуги" до 21 года, а также выдача паспорта не ранее чем с 18 лет. В любом случае, если не вернуть молодежи здравый смысл, она все чаще будет становиться объектом мошенничества.

А может быть, теория Чарльза Дарвина жива и естественный отбор продолжается? Только если раньше выживала и производила потомство наиболее сильная особь, то теперь природа взялась за отбор по уровню когнитивных способностей.