Новости / март 2020
Олег Качанов прибавил в весе

Директор департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов (на фото) назначен заместителем главы Минкомсвязи. В то же время ведомство покинул замминистра Михаил Мамонов.
© ComNews
20.03.2020

Распоряжение о назначении заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова премьер-министр Михаил Мишустин подписал 18 марта.

Напомним, что на минувшей неделе глава правительства РФ провел совещание с заместителями руководителей ведомств, ответственными за цифровую трансформацию (CDTO). На нем еще в ранге директора департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи присутствовал Олег Качанов. Как подтвердили ComNews в пресс-службе министерства, в настоящий момент на него возложены функции CDTO Минкомсвязи.

Олег Качанов работает в Минкомсвязи с 2014 г., куда он пришел на позицию заместителя директора департамента развития электронного правительства. Позже он руководил департаментом развития проектов по информатизации и департаментом проектов цифровой трансформации. При нем состоялось внедрение цифровых сервисов для избирателей на Едином портале госуслуг и совершенствовался функционал Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

После смены министра (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.) - это третье назначение на позицию заместителя в Минкомсвязи. Первой стала Людмила Бокова, занявшая должность статс-секретаря - заместителя министра (см. новость ComNews от 28 января 2020 г.), а вторым на позицию первого заместителя министра переназначен Олег Пак (см. новость ComNews от 3 февраля 2020 г.).

На днях ведомство покинул замминистра Михаил Мамонов. На этой позиции он проработал чуть больше года. Он отвечал в Минкомсвязи за международное сотрудничество в области ИКТ. В феврале министерство покинул Олег Войтенко (см. новость ComNews от 18 февраля 2020 г.), который отвечал за почтовую отрасль.

Согласно постановлению председателя правительства РФ, теперь в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ должно быть девять заместителей вместо восьми (см. новость ComNews от 11 февраля 2020 г.).

После ухода Михаила Мамонова и Олега Войтенко у руководителя Минкомсвязи снова восемь заместителей: Олег Пак, Людмила Бокова, Алексей Волин, Олег Иванов, Евгений Кисляков, Максим Паршин, Алексей Соколов и Олег Качанов.

Досье ComNews

Олег Качанов родился в 1976 г. в Москве. В 2002 г. окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 2003 г. по 2008 г. работал в ИТ-департаменте ООО "Метелица-Клуб". С 2008 г. по 2010 г. развивал стартап-проекты в сфере безопасности и документооборота. В 2010 г. работал в ООО "Приват Трэйд" руководителем разработки и ИТ-директором холдинга.

С 2014 г. по 2016 г. работал в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на позиции заместителя директора департамента развития электронного правительства. В декабре 2016 г. назначен директором департамента развития проектов по информатизации Минкомсвязи. С февраля 2019 г. по март 2020 г. был директором департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи. С 18 марта 2020 г. стал заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, который отвечает за цифровую трансформацию (CDTO).

Михаил Мамонов родился 28 октября 1980 г. Окончил Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России), Пекинский институт иностранных языков и магистратуру МГИМО МИД России по направлению "Регионоведение".

В 2005-2007 гг. - начальник отдела международных связей и протокола в Высшем арбитражном суде РФ. В 2008-2012 гг. - начальник отдела международной деятельности и молодежных обменов в Федеральном агентстве по делам молодежи. В 2012-2013 гг. - помощник заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова. В 2013-2014 гг. занимал должность заместителя начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. С декабря 2015 г. был управляющим директором по приоритетным проектам и развитию международной торговли в Российском экспортном центре.

С 10 декабря 2018 г. по март 2020 г. был заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Новости из связанных рубрик