Региональные новости / апрель 2020
Биометрическая система распознавания лиц поможет сохранить здоровье жителям Сахалина

© ComNews
07.04.2020

Биометрическая система распознавания лиц "Визирь" от группы компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) — одна из функций аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в Сахалинской области.

Биометрическая система анализирует изображения с более чем 1000 видеокамер, установленных на острове. Данная система уже повысила эффективность работы Сахалинского областного центра информатизации, позитивно повлияла на обеспечение общественной безопасности и за первые два дня работы выявила более 20 нарушителей предписания главного санитарного врача РФ, которые умышленно не соблюдали обязательный двухнедельный карантин по прибытии из мест с повышенным риском распространения коронавируса.

"Трансформация Сбербанка в ИТ-компанию мирового уровня и создание собственной экосистемы позволяют нам предложить комплексные инструменты, основанные на новейших технологиях, включая искусственный интеллект, компьютерное зрение и распознавание лиц. Проект "Безопасный город" соединяет в себе все эти технологии и совместно реализуется государством и бизнесом для формирования безопасной и комфортной среды. В текущих условиях проект приобретает особую актуальность. Мы готовы масштабировать этот успешный опыт, оказывая регионам поддержку в борьбе с коронавирусом СOVID-19", - сообщил старший вице-президент, руководитель дирекции по развитию экосистемы (SberX) Сбербанка Андрей Ванин.

"Особое внимание уделяется людям, вернувшимся из-за границы или с материка, и членам их семей. С добровольного согласия фотографии пассажиров загружают в систему "Безопасный город" Сахалинской области, камеры фиксируют случаи их появления вне дома и передают информацию в правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Островной регион одним из первых в России начал применять цифровые технологии, чтобы контролировать соблюдение карантина и обсервации и не допустить распространения коронавирусной инфекции на островах", - рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

"Визирь" на протяжении многих лет применяется по всей России — на спортивных объектах и транспорте, для охраны общественного порядка. Этот инструмент с полным циклом функций и проработанным интерфейсом выбрали и для работы в условиях пандемии коронавируса. Распознавание лиц становится одним из инструментов в борьбе с коронавирусом. Благодаря "Визирю" нам удается в максимально сжатый срок начать работу по выявлению нарушителей карантина", - отметил генеральный директор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Как подчеркивают в ЦРТ, компания не разрабатывала это решение специально для борьбы с COVID-19, а давно создала всеобъемлющую систему распознавания лиц для "Безопасных городов", в которой все функции доступны "из коробки", без дополнительной настройки. От проекта к проекту система развивается и тиражируется на различные регионы страны. Она уже применяется на 14 спортивных объектах, 24 объектах транспорта и в 5 "Безопасных городах".

Ключевое преимущество "Визиря" — эффективная работа в сложных условиях, когда люди передвигаются с поднятыми воротниками, шарфами или в медицинских масках. Распознавание строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых точек. Поэтому системе не принципиально, чем закрыта часть лица: "знакомым" ей высоким шарфом или "новыми" медицинскими масками. Благодаря улучшенным техническим характеристикам "Визирь" представляет собой готовый инструмент для решения задач как регионального, так и общенационального масштаба.

Новости из связанных рубрик