В фокусе / июнь 2020
Владимир Путин предложил снизить налоги для ИТ-компаний

23.06.2020

В обращении к гражданам России 23 июня 2020 года Президент РФ Владимир Путин предложил снизить налоги для ИТ-компаний.

В ходе обращения Владамир Путин напомнил, что 10 июня встречался с представителями сферы ИТ и телекоммуникаций. Он отметил, что в период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский ИТ-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих.

"Конечно, для поддержки, для развития такой системообразующей отрасли нужны не просто эффективные, а нетривиальные подходы и решения. И в ходе состоявшейся встречи дал поручение коллегам из Правительства совместно с экспертным, профессиональным сообществом проработать такие шаги. Учитывая при этом, что сфера сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью. Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. И это требование касается, на самом деле, не только ИТ-сферы, но и всех без исключения секторов российской экономики", - заявил Президент.

По словам Владимира Путина, планы по поддержке отрасли подготовлены, решения приняты. "В качестве первого шага предлагаю провести в ИТ-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Напомню, мы уже вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в ИТ-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, по словам Президента, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний, также бессрочно, с нынешних 20% до 3%, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИТ-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. "Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире", - отметил Владимир Путин.

Новости из связанных рубрик