Новости / июль 2020
Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19

Виктория
Полякова
07.07.2020

По данным о номере мобильного телефона, полученным от Минздрава, власти будут отслеживать местоположение заразившегося и составят список тех, кто находился рядом с заболевшим и общался с ним по мобильной связи последние 14 дней

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов заразившихся коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи.

Этот перечень будет уточняться "с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода".

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав", — говорится в проекте.

О создании системы слежения за носителями коронавируса Минкомсвязь сообщила в начале апреля. "Если граждане условия не выполняют, операторы им отправляют соответствующее СМС. Если это систематически происходит, то дальше операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам", — пояснял глава ведомства Максут Шадаев.

В Москве тогда же для контроля над тем, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом режим самоизоляции, начали использовать приложение "Социальный мониторинг". Оно устанавливается на специальные телефоны, с которых можно позвонить только в экстренные службы и на которые нельзя установить другие приложения. Сервис считывает геоданные пользователя и следит, чтобы он не покидал свое место жительства, запрашивая у заболевшего селфи на фоне домашнего интерьера.

Личные данные заразившихся, используемые сервисом, хранятся в России на серверах департамента столичной администрации. В июне первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что городские власти "публично" удалят персональную информацию жителей, полученную из приложения "Социальный мониторинг". Это будет сделано после завершения судебных дел, касающихся работы системы, добавил он.

Новости из связанных рубрик