За прошедший год облик программы "Сфера" изменился. В частности, ее инициаторы отказались от идеи включить с 2021 г. в "Сферу" ФЦП "ГЛОНАСС".
© ComNews
28.07.2020

О новом облике и наполнении этой амбициозной спутниковой программы России рассказал первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК "Роскосмос" Юрий Урличич на прошедшей 23 июля XII Международной конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2020, организованной Информационной группой ComNews.

"Сегодня в рамках "Сферы" мы планируем 10 орбитальных группировок. Мы перейдем от создания штучных космических аппаратов к их серийному производству. Это позволит снизить стоимость и сроки изготовления, а также повысит качество. В программе будет реализовано более 100 интегрированных функций для конечного потребителя. Мы займемся реальным спутниковым интернетом вещей, который востребован практически во всех отраслях экономики", - пообещал Юрий Урличич. В частности, в "Сферу" войдут "Ямал", "Смотр", "Экспресс-РВ", "Экспресс", "Скиф", "Марафон", а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: "Сфера-МКА", "Сфера-СМКА", "Сфера-Х", "Сфера-XLP". Про космические аппараты ГЛОНАСС, ранее планируемые к созданию в "Сфере", он ничего не сказал.

Впервые о программе "Сфера" рассказал президент России Владимир Путин 7 июня 2018 г. в ходе прямой линии. С тех пор были проработаны различные конфигурации и проекты для программы "Сфера".

3 октября 2018 г. на конференции "СатКомРус" Юрий Урличич (тогда в должности заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве РФ) сообщил, что в программу "Сфера" может войти высокоэллиптическая орбитальная группировка "Экспресс-РВ" ГПКС и все космические аппараты ГЛОНАСС - с 2021 г., когда закончится действие ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" (см. новость ComNews от 4 октября 2018 г.).

Как выяснилось из выступления Юрия Урличича 10 апреля 2019 г. на конференции Satellite Russia & CIS 2019, "Роскосмос" намерен включить в "Сферу" спутники "Экспресс" (оператор - ГПКС) и "Ямал" (оператор - "Газпром космические системы", ГКС), которые будут заказываться с 2020 г., группировку на высокоэллиптической орбите "Экспресс-РВ" (ГПКС) и спутники ДЗЗ "СМОТР" (ГКС), иные российские спутники ДЗЗ, навигационную систему ГЛОНАСС, систему спутникового IoT/M2M "Марафон" (инициатор - "Висат Тел"), среднеорбитальную систему спутникового ШПД "Скиф" (инициатор - "Зонд-Холдинг"), системы космической ретрансляции "Луч" и персональной спутниковой связи "Гонец".

Директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Сергей Прохоров объяснил корреспонденту ComNews, что, по решению Военно-промышленной комиссии и Министерства обороны, реализация системы ГЛОНАСС будет продолжена в рамках самостоятельной подпрограммы государственной программы "Космическая деятельность России".

Юрий Урличич сказал, что первые аппараты-демонстраторы появятся в 2022-2023 гг. "Сейчас у нас есть аппараты для дистанционного зондирования Земли. В 2022 г., я надеюсь, появятся еще аппараты. И в 2023 г. также могут появиться аппараты-демонстраторы новых технологий, например интернета вещей. Группировка IoT будет покрывать всю территорию Земли, и эта система, думаю, будет оказывать услуги в других странах", - рассказал он.

В презентации, которую представил Юрий Урличич на конференции, сказано, что реализация программы "Сфера" увеличит охват Земли президентской, правительственной и специальной связью с 69% до 93% за счет группировок "Экспресс" и "Экспресс-РВ". При этом широкополосный доступ в интернет и фиксированная голосовая связь будут доступны на 100% территории Земли, в том числе в Арктической зоне РФ, а пропускная способность для конечного потребителя увеличится до 100 Мбит/с. Облик платформы для создания КА нового поколения будет представлен через два года. Облик перспективных космических платформ различного назначения малой размерности будет разработан к 2022 г. в рамках подпрограммы "Сфера". Их серийное производство стартует в 2023 г.

Экспериментальный образец малого космического аппарата (КА), который сможет осуществлять радиолокационное наблюдение Земли, планируют создать в России к 2026 г. Также к 2026 г. будут созданы оптические и радиолокационные полезные нагрузки для сверхмалых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также приборы, подсистемы и системы малых и сверхмалых спутников. Планируется создание высокодетального космического комплекса ДЗЗ "Смотр" по заказу АО "Газпром космические системы", разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ оптико-электронного наблюдения, разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ радиолокационного наблюдения. Прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет - к 2024 г. Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".

В рамках соглашения госкорпорации "Роскосмос" с правительством РФ разработана дорожная карта развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы", которая включает создание современного сборочного производства космических аппаратов (СПКА). "Роскосмос" совместно с "Газпромом" ведет строительство производства в подмосковном Щелково (см. новость ComNews от 24 июля 2020 г.). Свыше 500 космических аппаратов будет серийно произведено в рамках программы "Сфера", при этом на сегодняшний день в состав российской орбитальной группировки входит более 90 спутников гражданского назначения.

Новости из связанных рубрик