Анна
Швецова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
18.08.2025

На прошлой неделе Роскомнадзор подтвердил, что блокирует голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp* (согласно официальному сообщению, "принимаются меры по частичному ограничению звонков"). На фоне этого национальный мессенджер Max вышел на первое место среди популярных приложений в Google Play (данные на 16 августа). Пока Max находится на стадии бета-тестирования, но в начале осени запустится полноценно. Теперь у него появились шансы набрать большую аудиторию - пока единой альтернативы звонкам в Telegram и WhatsApp* пользователи не выбрали. При этом Max пока не готов предложить замещение всех функций.

Telegram и WhatsApp* - не первые мессенджеры, которых коснулись ограничения. Ранее под блокировки попали Viber, Signal, Imo.im, BlackBerry, Line, Vchat.

В качестве альтернативы иностранным сервисам госпредставители предлагают установить мессенджер Max. Это разработка ООО "Коммуникационная платформа", учредители которого - ООО "В Контакте", ООО "ВК" и ООО "Компания ВК". Именно Max станет национальным мессенджером - ранее президент России Владимир Путин подписал закон о создании многофункционального сервиса обмена информацией, который будет интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации.

https://www.comnews.ru/content/240700/2025-08-13/2025-w33/1009/rossii-chastichno-ogranichili-zvonki-cherez-telegram-i-whatsapp

Кажется, в версию, что звонки в Telegram и WhatsApp* заблокировали для борьбы с мошенниками, никто не поверил. Так же как и в то, что мессенджеры разблокируют, если они исполнят требования законодательства (о таких условиях заявило Минцифры). Представители Роскомнадзора объяснили происходящее тем, что с 2024 г. работает система "Антифрод", которая блокирует звонки с подменой номера в традиционных телефонных сетях операторов связи. Поэтому телефонные мошенники перешли в мессенджеры. "По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp* стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан", - сказал Роскомнадзор в официальном сообщении.

Но статистика Центробанка показывает, что в мессенджерах активность мошенников ниже, чем в телефонных сетях операторов. В 2024 г. в 45,6% процентов случаях мошенники пытались получить доступ к деньгам через телефонные звонки и SMS. Атаки через мессенджеры совершались в 15,7% случаев.

Мошенники переместились и в Max - уже есть жертвы. Согласно данным от представителя пресс-службы мессенджера, в июле специалисты Max заблокировали более 10 тыс. номеров злоумышленников.

Одна из причин, по которой Роскомнадзор мог "частично ограничить звонки" в иностранных мессенджерах, - стремление "перегнать" аудиторию в Max. Ведь вряд ли много людей пойдут в Max, чтобы читать каналы ведомств и депутатов. А вот ради бесплатных звонков - очень вероятно. Россияне вряд ли захотят вернуться к обычной телефонной связи, ведь созвоны в мессенджерах удобнее: они бесплатные, можно включить видео и подключить несколько человек. Важно, что мессенджеры позволяют бесплатно звонить из за границы, тогда как по "традиционной" связи это делать дорого из-за роуминга. Неизвестно, будет ли Max хорошо работать в других странах и можно ли будет позвонить иностранным коллегам и друзьям, если у них нет российского номера телефона.

Max не пойдет на пользу тот факт, что с рынка убрали сильных конкурентов, и что ему не придется активно бороться за пользователей - их приведут туда "за руку".

Max уже стоит на первом месте в популярных приложениях в Google Play (по состоянию на 16 августа 2025 г.). Это даже несмотря на впечатление, что многие не доверяют сервису. Специалисты по информационной безопасности уже указывали на проблемы Max в кибербезопасности. Многие пользователи боятся слежки со стороны государства.

У Max много шансов набрать аудиторию еще и за счет того, что пока не сложился общественный консенсус, куда стоит мигрировать большинству пользователей. Большая вероятность, что они перейдут именно в Max: увидев рекламу, попав под напор работодателя, следуя за знакомыми. К тому же порог входа в Max снижается за счет того, что его интерфейс выглядит как привычный Telegram. У альтернатив же непривычный вид и функционал, есть региональные ограничения.

Россия - не единственная страна, где заблокированы звонки через Telegram и WhatsApp*. Ограничения действуют в Объединенных Арабских эмиратах (ОАЭ). Граждане используют альтернативные сервисы, например, Botim, C'Me, Go Chat. Услуги VoIP-телефонии (Voice over Internet Protocol - звонки через интернет) в ОАЭ можно оказывать только при наличии лицензии. Использовать VPN для обхода ограничений незаконно. Мессенджеры, как WhatsApp* и Telegram, либо отказались от получения лицензии, либо власти страны намеренно усложняют этот процесс, ставя приоритетом местные сервисы.

Еще один метод заманивания аудитории: принудительный. Минстрой уже потребовал от управляющих компаний перевести домовые чаты по всей стране в Max. По закону нет обязательства переходить в национальный мессенджер, но какая-то часть явно туда перейдет, чтобы не нарушать рабочие процессы. Также в Max перейдут школьные чаты. А кого-то привлечет идея "российского WeChat", в котором в одном окне будут доступны "Госуслуги", доставка еды, заказ такси и переписки.

Вот несколько конкурентов Max, которые могут стать для альтернативой Telegram и WhatsApp*. Они все не запрещены, их можно установить на телефон:

  • Google Meet - сервис для видеозвонков. Подключиться к созвону можно даже без регистрации.

  • Zoom - платформа для видео-конференций. Главный минус - бесплатно на звонок дается 40 минут, затем нужно переподключиться.

  • Jitsi Meet - сервис для видеоконференций. Для его использования не нужна регистрация.

  • Chattti - мессенджер, зарегистрированный ОАЭ, который делает упор на анонимность: не требует номера телефона и почту при регистрации, не имеет доступ к контактам и принимает другие меры безопасности.

  • Botim - еще один мессенджер из ОАЭ. Тут можно переписываться, совершать аудио- и видеозвонки.

  • FaceTime - сервис для видеосвязи и аудиозвонков. Главный минус - начать звонок может только пользователь Apple. Владельцы Android могут только присоединиться к созвону.

* (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ).

https://www.comnews.ru/content/239909/2025-06-30/2025-w27/1002/cifrovaya-skrepa-poluchit-li-novyy-nacionalnyy-messendzher-massovuyu-lyubov