Международный форум "Ребус 2025". На фото: статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. Фото: архив форума
За девять лет с момента запуска в промышленную эксплуатацию на всей территории Российской Федерации ГИС ЖКХ не смогла охватить 100% квартирного жилого фонда: ее показатель достиг только 92%. Эксперты считают, что ГИС ЖКХ нуждается в качественных доработках, особенно в части верификации данных и расширения функциональности для интеграции с технологиями умного дома.
© ComNews
19.08.2025

Вчера, 18 августа, на международном форуме "Ребус 2025" статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек сообщил, как Минстрой работает над госинфорсистемой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ): "Она охватывает около 92% квартирного жилого фонда РФ. Работая над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), необходимо повышать качество данных, точность, создавать сервисы для принятия более эффективных, простых и качественных решений для наших граждан. В весеннюю сессию Госдума приняла Федеральный закон о системе государственного учета жилищного фонда. Эта тема давно была на повестке, есть соответствующие поручения президента, мы дорабатываем подзаконные документы. При изменении по отчетности управляющих компаний, тема, связанная с управлением жильем, актуальна для каждого гражданина. Также дорабатываем сервисы, связанные с проведением онлайн-процедур по общим собраниям собственников. Здесь большой фронт работы".

Федеральный закон от 24.06.2025 №180-ФЗ направлен на совершенствование системы государственного учета жилищного фонда. Документ вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". Закон вступает в силу 1 марта 2026 г.

Закон вводит электронные паспорта многоквартирных домов, где содержится информация о самом доме, жилых и нежилых помещениях, а также машино-местах. Также будут электронные паспорта жилых домов. Застройщики и подрядчики обязаны загружать эти паспорта в систему ГИС ЖКХ сразу после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или подписания акта приемки. Минстрой России определяет форму электронных паспортов, порядок их создания и содержание информации. Кроме того, закон уточняет полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере жилищных отношений.

История ГИС ЖКХ

1 июля 2016 г. — дата официального запуска государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Первым оператором ГИС ЖКХ было АО "Почта России", а государственным заказчиком - Минсвязи России (ныне Минцифры).

Представитель пресс-службы Минстроя напомнил, что с 27 декабря 2019 г. государственным заказчиком системы стал Минстрой России, а 20 января 2022 г. поменялся и оператор: "В соответствии с распоряжением правительства РФ им назначено АО "Оператор информационной системы". Решение о передаче системы специально созданному предприятию было принято для модернизации ГИС ЖКХ и улучшения ее функционала, чтобы гражданам было проще и удобнее пользоваться её сервисами, а также для интеграции системы с другими региональными и муниципальными информационными системами и единым порталом госуслуг. Это позволило оптимизировать процесс размещения информации в системе и исключить дублирование данных".

https://www.comnews.ru/content/218413/2022-01-24/2022-w04/pravitelstvo-utverdilo-novogo-operatora-gis-zhkkh

В ноябре 2022 г. глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил о неэффективности работы ГИС ЖКХ, на создание которой потрачено около 2 млрд руб. Выступая на XX Общероссийском форуме он сказал: "ГИС ЖКХ должна была стать разветвленной системой, в которую вносились бы данные о тарифах и платежах в каждом доме. Это позволило бы в режиме реального времени отслеживать состояние тарифной ситуации и платежей. Однако на данный момент в систему поступает лишь 30% информации. Какова цель создания такой системы? Мы не можем оценить реальную социальную ситуацию в регионах, хотя именно это и было нашей целью. В результате на ее разработку было потрачено 2 млрд руб.".

Есть одно НО.. или два..

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров отметил, что государственные информационные системы, в том числе ГИС ЖКХ и системы управления жилищно-коммунальным и городским хозяйством, безусловно, необходимы: "Однако все они нуждаются в достоверных и доверенных данных. Такие данные могут быть получены только через информационные модели, формирование и ведение которых является обязанностью всех владельцев. Эта обязанность закреплена, в частности, постановлением правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 г. В соответствии с ним информационные модели обязаны формировать и вести проектировщики, государственные заказчики, строители и эксплуатационные организации. При этом вопрос с самими информационными моделями до конца не решен. Проблема заключается в их значительном объеме в байтах. Предлагаемое решение о хранении таких моделей в государственных информационных системах на данный момент технически не реализуемо".

Директор по искусственному интеллекту ПАО "Группа Астра" Станислав Ежов считает, что ГИС ЖКХ нуждается в качественных доработках, особенно в части верификации данных и расширения функциональности для интеграции с технологиями умного дома: "Ключевые направления развития включают создание открытых API для поддержки мультиагентных архитектур, что позволит реализовать автоматизированный мониторинг состояния зданий, предиктивное обслуживание инженерных систем и персонализированное управление ресурсами. Особенно важна интеграция решений искусственного интеллекта для анализа больших массивов данных и выявления закономерностей в эксплуатации жилого фонда".

https://www.comnews.ru/content/240321/2025-07-23/2025-w30/1008/doschitay-do-sta-k-2030-g-rf-poyavitsya-bolee-sta-normativno-tekhnicheskikh-dokumentov-dlya-umnykh-domov

Новости из связанных рубрик