Новости / февраль 2010
ТТК расширит сеть

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
05.02.2010

Российский магистральный оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) к середине 2010 г. увеличит пропускную способность DWDM-сети в среднем в 2 раза, а емкость каналов в зарубежном сегменте сети - в 2,3 раза.

ТТК приступил к реализации проекта по увеличению DWDM-сети, построенной на оборудовании OptiX BWS1600G производства китайской компании Huawei.

По словам пресс-службы ТТК, впервые на магистральной сети оператора будут установлены транспондеры, позволяющие организовывать новые оптические каналы (лямбды) емкостью 40 Гбит/с. В зависимости от существующей и потенциальной нагрузки на различных участках сети будет добавлено от 1 до 8 оптических каналов, каждый из которых будет иметь пропускную способность 40 Гбит/с.

Оператор намерен закончить работы по этому проекту в середине 2010 г. К тому времени пропускная способность федеральной сети оператора на самых малозагруженных участках (к примеру, от г. Тында в Амурской области Дальневосточного федерального округа) составит 80 Гбит/с, на участках с наивысшей интенсивностью передачи трафика (Петербург, Самара, Ростов) - 530 Гбит/с. Сейчас емкость полностью зарезервированной магистральной сети в зарубежном сегменте сети оператора составляет 110 Гбит/с.

В перспективе расширять пропускную способность сети ТТК будет также за счет замены эксплуатируемых сейчас транспондеров, которые позволяют организовывать оптические каналы емкостью 10 Гбит/с. "В результате пропускная способность сети ТТК может быть увеличена без перерывов в пропуске трафика до 1,6 Тбит/с (с учетом резервных маршрутов - до 3,2 Тбит/с)", - отмечает пресс-служба ТТК. "В последние три года происходил бурный рост объемов передаваемого в нашей сети трафика, прежде всего в результате начавшегося в регионах бума широкополосного доступа в Интернет. Мы регулярно добавляли на наиболее загруженных участках новые оптические каналы емкостью 10 Гбит/с", - рассказывает старший вице-президент - руководитель департамента технического развития ТТК Андрей Павлов.

К старту проекта оператор стал готовиться еще в 2008 г. В частности, в феврале - марте 2008 г. специалисты компаний ТТК и Huawei провели первое в России тестирование транспондеров, позволяющих организовывать новые оптические каналы емкостью 40 Гбит/с, на действующей сети ТТК - на участке Москва-Петербург протяженностью около 1140 км. "В начале 2008 г. стало очевидно, что при использовании традиционной технологии ресурс пропускной способности установленного оборудования будет исчерпан в ближайшие два - три года", - говорит Андрей Павлов. Президент Huawei CIS Ван Кэсян отметил, что новые возможности помогут оператору укрепить позиции в регионе и достичь еще большего коммерческого успеха в эпоху видео высокой четкости и мобильной связи нового поколения.

Аналогичные проекты на территории России Huawei выполняет также для "Ростелекома" и сотового оператора "МегаФон". "Суть этих проектов также состоит в увеличении пропускной способности DWDM-сетей этих операторов до 40 Гбит/c. Оборудование то же самое", - сказала репортеру ComNews PR-менеджер Huawei Юлия Кольдичева.


Комментарии :
    до пиара Синтерры это никак не дотягивает Зверь 05.02.10 16:49
    Сколько есть и сколько не жалко, как говорит один мой хороший знакомый, две большие разницы.

    Нам бы! Аat 05.02.10 20:06
    Про Астрахань главное чтоб не забыли!