В фокусе / август 2020
Максут Шадаев: "Уровень технической готовности к электронному голосованию высокий"

© ComNews
31.08.2020

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в открытом тестировании дистанционного электронного голосования на площадке Центральной избирательной комиссии РФ в преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

В дистанционном электронном голосовании на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы РФ смогут принять участие жители двух одномандатных избирательных округов Курской и Ярославской областей. Для этого жителям пилотных регионов необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг и с 29 июля по 8 сентября 2020 года подать заявление об участии в электронном голосовании.

"Наша задача, чтобы граждане могли проголосовать в один клик и понимали, что это безопасно, анонимно и просто. Это первый опыт национального масштаба с использованием всей цифровой инфраструктуры на федеральных выборах. Уровень технической готовности к электронному голосованию достаточно высокий. Платформа дистанционного голосования существует не автономно, а в рамках общей инфраструктуры электронного правительства. Это дает нам дополнительные преимущества. Во-первых, мы используем существующую систему авторизации пользователей на Госуслугах, что обеспечивает 100%-ную идентификацию граждан. Во-вторых, инфраструктура электронного правительства позволит взять на себя часть пиковой нагрузки в момент выборов", — сообщил глава Минкомсвязи России в ходе своего доклада.

Техническое решение разработано в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Ответственным исполнителем за создание новой цифровой платформы vybory.gov.ru, обеспечивающей избирательный процесс и вывод новых цифровых сервисов, определено ПАО "Ростелеком". В основе цифровой платформы лежат отечественные технологии, обеспечивающие высокий уровень информационной безопасности.

На 31 августа 2020 года более 15 тыс. граждан уже изъявили желание участвовать в дистанционном электронном голосовании, которое состоится 11, 12 и 13 сентября 2020 года на специализированном портале.

Новости из связанных рубрик