В рамках конференции ЦИПР участники сессии "Каким будет путь Искусственного интеллекта в России?" обсудили поддержку перспективных разработок в области искусственного интеллекта (ИИ), необходимую инфраструктуру и регулирование, роль ключевых игроков на рынке.
© ComNews
29.09.2020

Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко отметила, что за последний год достигнут большой прогресс по Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Она напомнила, что Национальная стратегия подписана чуть менее года назад. "Это полноценный документ. Он включает в себя огромное количество экосистемных моментов. Это на самом деле одна из лучших стратегий. Мы писали ее совместно со Сбербанком, администрацией, Министерством цифровизации и всеми экспертами-коллегами. Она действительно содержит в себе все основные моменты. В стратегии прописано три основных момента: Россия должная стать международным лидером с точки зрения роста благосостояния и качества жизни ее населения, обеспечение национальной безопасности и правопорядка и устойчивая конкурентоспособность российской экономики. Это полностью нашло свое отражение в федеральном проекте", - рассказала Оксана Тарасенко.

По ее словам, федеральный проект разделен на две основных части. "Это экосистемная часть, соответствующая шести задачам, утвержденным национальной стратегией, за которую отвечают Минэкономразвития, Минпромторг с точки зрения аппаратного обеспечения, и внедрение искусственного интеллекта в федеральные органы исполнительной власти, за который отвечает Минцифра", - объяснила Оксана Тарасенко.

"Мы с нашей рабочей группой, альянсом под предводительством Сбербанка и "Газпром нефти", долго и упорно обсуждали целевые показатели. Основные экосистемы - это публикации российских специалистов на конференциях в области искусственного интеллекта уровня А-класса, потому что сейчас это все идет очень сложно. Практически нет публикаций. Потом это образование - количество специалистов в области искусственного интеллекта. Это был большой запрос с точки зрения бизнес-сообщества - бакалавриат, магистратура, дополнительное образование", - подчеркнула Оксана Тарасенко.

Как отметила замглавы Минэкономразвития, большое внимание министерство уделяет грантовой поддержке и апробации искусственного интеллекта в приоритетных отраслях. "Это достаточно большое финансирование в этой части: "Сколково", фонд Бортника, акселерационные программы, кадры и наука. У нас планируется шесть научно исследовательских центров, где мы намерены развивать искусственный интеллект, компьютерное зрение, а также этические параметры. Это все будет у нас отбираться по конкурсу. Будет обязательное софинансирование - 30% бюджета", - проинформировала Оксана Тарасенко.

На вопрос о причине сокращения бюджета на программу искусственного интеллекта замминистра отметила, что "это душещипательный вопрос". По ее словам, сейчас на федеральный проект заложено 36 млрд руб. "Мы максимально сохранили все экосистемные мероприятия и на них сконцентрировали финансирование. При этом мы активно работаем с Минцифрой. Те экосистемные моменты, куда бизнес не пойдет, мы сохранили и профинансировали", - объяснила Оксана Тарасенко.

Директор дирекции по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев рассказал о деятельности рабочей группы за прошедший год. "Мы за год совместной работы провели более 50 заседаний экспертных групп, рабочих групп в рамках АНО "Цифровая экономика". Вовлекли в дискуссию более 150 представителей бизнеса, научного сообщества, представителей исполнительной власти. Более 200 мероприятий мы рассматривали, приоритезировали. В федеральный проект включено порядка 50 мероприятий. Более 500 замечаний мы получили от участников рабочей группы. Мы старались реагировать на все замечания и отрабатывать их в очередных версиях федерального проекта", - отметил он.

По мнению управляющего директора офиса CDS Сбербанка Владимира Авербаха, для России в области искусственного интеллекта сейчас открыто окно возможностей на два-три года. "По сути, мы находимся в равной стартовой ситуации с остальным миром, плюс-минус. Тема новая, забег идет, но сейчас не видно принципиальных лидеров. Поэтому, думаю, что окно два-три года возможностей нам нужно использовать на максимальную мощность", - считает Владимир Авербах.

Новости из связанных рубрик