Новости / ноябрь 2020
MVNO в эпоху 5G

В минувший четверг участники XII Международного бизнес-форма "Wireless Russia & CIS: сети LTE, 5G IOT - новые технологии, бизнес-модели и эффективное использование спектра" обсудили перспективы новых бизнес-моделей MVNO в эпоху IoT и сетей пятого поколения.
© ComNews
20.11.2020

Генеральный директор Transatel S.A. (Франция) и президент Ассоциации MVNO Europe Жак Бонифе заявил, что на сегодняшний день Ассоциация MVNO видит значительную отдачу от технологий 5G применительно к промышленной революции. "Здесь мы выступаем не как классический MVNO. Мы выступаем как MVNO, специализирующийся на развитии интернета вещей. И мы видим здесь огромные возможности для развития, поскольку вы можете удовлетворить огромное количество потребностей рынка. Вы не можете удовлетворить их все, потому что от заказчика потребуется высокая степень специализации. И ни один MVNO, ни один мобильный оператор не в состоянии с этим справиться в одиночку. Мы будем наблюдать и дальше тенденцию, в рамках которой все больше предприятий развертывают собственные частные сети, но не могут обеспечить себе покрытие полноценных сетей 5G, и здесь MVNO в состоянии помочь по предоставлению целого ряда услуг. Во многих из этих компаний речь идет о тиражировании тех решений, которые уже реализованы нами в разных странах: в Японии, США, Корее. И почему бы не сделать то же самое в Росси?" - рассказал Жак Бонифе.

Генеральный директор "Сбербанк-Телеком" ("СберМобайл") Руслан Гурджиян, говоря о перспективах виртуальных сотовых операторов в сетях 5G в Европе и СНГ, сообщил, что, "помимо наличия 5G как технологии, еще нужна "добрая воля" хостящего оператора, каким бы он ни был". Без этого, по мнению Руслана Гурджияна, ничего не получится.

"Прежде чем MVNO начнет оказывать услугу, должно случиться несколько факторов. Этот стандарт должен прийти в страну. Оператор должен лояльно относиться к тому, что работающие на его сети MVNO будут этим заниматься. И третье, у MVNO должна быть технологическая инженерная зрелость, потому что это разное оборудование и разный инженерный состав", - подчеркнул Руслан Гурджиян.

По мнению Руслана Гурджияна, бенефициарами от развития 5G могут оказаться не операторы, а другие отрасли. "В целом 5G - это революция для народного хозяйства, где операторы играют роль пионера, но возможностями будут пользоваться миллиарды жителей умных городов и водителей беспилотного транспорта".

Директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) Сергей Волков рассказал, что Tele2 сейчас готовит "пару стратегических направлений с прицелом в 5G, слайсинга и индустриального интернета вещей". Данные крупные проекты, по словам Сергея Волкова, позволят крупным компаниям достаточно быстро "вступить на поляну 5G" и обеспечить себя правильным интернетом вещей с точки зрения и приватности, и возможностей. Сергея Волкова говорит, что данные проекты рассчитаны на три-пять лет вперед.

Директор проектного офиса MVNO ПАО "Ростелеком" Алексей Чернецов подчеркнул, что сейчас 5G в России - это дорого как для оператора, так и для заказчика. Он рассказал, что, решая задачи, поставленные заказчиком, "Ростелеком" делает акцент на вопросы инфраструктурные и технические.

Основатель MCN Telecom Александр Мельников заявил, что российский рынок для MCN Telecom в плане развития MVNO и 5G более перспективный, чем европейский, хотя здесь есть, по его словам, свои трудности. Александр Мельников подчеркнул: появление 5G позволит их компании развивать продукты в своей нише.

Новости из связанных рубрик