Новости / ноябрь 2020
Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны

Владислав
Скобелев
Анастасия
Скрынникова
23.11.2020

На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Такое требование утвердило правительство

Правительство утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на электронные устройства, следует из постановления кабинета министров.

Закон об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен был вступить в силу с 1 июля, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за вызванного пандемией кризиса. Согласно закону, детали его реализации должно было утвердить правительство.

Какие требования утвердили для производителей устройств

В опубликованном документе говорится, что с 1 января 2021 года предустанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого "оборудования беспроводной связи для бытового использования" с сенсорным экраном и "двумя и более функциями", а также для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Больше всего классов программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты:
браузеры; поисковые системы; социальные сети; мессенджеры; сервисы электронной почты; картографические и навигационные сервисы; голосовые помощники; новостные агрегаторы; антивирусы; офисное ПО; аудиовизуальные сервисы; программы для онлайн трансляций и доступа к пользовательскому контенту; приложение платежного сервиса "Мир"; облачные хранилища; приложение "Госуслуги"; "программы для доступа к ресурсам", включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе "для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность".

Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV — браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса.

Предустанавливать необходимо софт из специального перечня, который должно создать Минцифры. В него должно попасть одно приложение в каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество будет установлено отдельно). Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры с учетом количества пользователей сервисов за предыдущий год. Впоследствии этот рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.

Заниматься предустановкой могут как сами производители техники, так и уполномоченные ими лица — поставщики или продавцы техники. Вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране устройства "иконку" программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ, "при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно".

Какие риски в требованиях видели производители

С момента появления инициативы против нее выступала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). При этом на этапе подготовки проекта постановления правительства обсуждались самые разные версии, на какие устройства и софт будет распространяться требование. Например, в начале октября ИТ-компании предложили Минцифры ввести на всех продаваемых в России персональных компьютерах обязательную предустановку отечественных операционных систем и пакетов офисных программ.

В середине ноября АПКИТ просила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона, отмечая, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения, его список и виды.

РБК направил запрос в АПКИТ.

Среди основных проблем требований о предустановке также называлась политика Apple, которая предустанавливает на свои устройства ограниченный список приложений. Представитель Apple отказался комментировать постановление правительства. РБК направил запрос в Samsung, Asus, Huawei и Xiaomi.

Новости из связанных рубрик