В фокусе / декабрь 2020
Совет директоров Фонда "Сколково" подвел итоги 2020 года

© ComNews
14.12.2020

Изменение системы управления институтами развития поможет добиться более содержательной и эффективной работы, а также будет способствовать реализации целей национального развития России. К такому выводу пришли участники заседания Совета директоров Фонда "Сколково", которое состоялось 11 декабря.

Открывая заседание, Председатель Совета директоров Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг выразил уверенность в том, что, несмотря на пандемию коронавируса, Фонд в основном достигнет запланированных результатов и достойно пройдет нынешний непростой период. Также Виктор Вексельберг проинформировал о текущей работе по изменению системы управления институтами развития. Он напомнил, что тема координации институтов развития существовала с момента их создания. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, Фонд, наряду с другими институтами развития, перейдет под "зонтик" ВЭБ.РФ.

Виктор Вексельберг, Председатель Совета директоров Фонда "Сколково": "На данном этапе разворачивается большая работа, связанная с выработкой новых подходов к управлению институтами развития и к координации между ними, определенному изменению в приоритетах деятельности и формированию новых показателей эффективности. Несколько лет назад Фонд "Сколково" был одним из инициаторов так называемой бесшовной связки институтов развития. Я надеюсь, что роль ВЭБ.РФ как координационного центра может оказаться очень полезной и поможет нам добиться совместно с коллегами более содержательной и эффективной работы".

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда "Сколково": "Интеграция институтов развития под "зонтиком" ВЭБ.РФ – это возможность трансформировать работу всей системы и тем самым выйти на новый уровень эффективности. Более тесная работа "Сколково" с другими институтами создаст новые преимущества для всей инновационной отрасли и будет способствовать достижению национальных целей развития".

С докладом об участии Фонда "Сколково" в реализации целей национального развития РФ на заседании Совета выступил директор департамента развития и планирования Фонда Сергей Израйлит. По его словам, процент исполнения КПЭ в 2019 году оказался выше 100%, а среднегодовые темпы роста выручки сколковских стартапов, по данным Федеральной налоговой службы, превысили 35%.

Сергей Израйлит, директор департамента развития и планирования Фонда "Сколково": "В России нет другого экономического сегмента, который рос бы такими же темпами. Выручку имеют на сегодня порядка полутора тысяч участников Фонда, а более половины из них, около 800 стартапов, впервые вышли на рынок после того, как стали резидентами "Сколково". Влияние Фонда на реализацию целей национального развития проявляется в технологическом предложении сколковских стартапов, тогда как тиражирование этих предложений находится в компетенции регулятора либо крупных индустриальных компаний".

О другом важном аспекте деятельности Инновационного центра рассказал генеральный директор ООО "Сколково – Венчурные инвестиции" Владимир Сакович. За последние несколько лет Skolkovo Ventures закрыла сделок более чем на 10 млрд руб., помогая стартапам продавать свои бизнесы, а крупнейшим корпорациям – инвестировать средства в стартапы. В процессе этой работы Skolkovo Ventures столкнулась с проблемой: в стране практически полностью отсутствуют компании средней капитализации, в диапазоне от 100 до 500 млн долларов.

Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures: "Мы усиленно работаем над тем, чтобы в "Сколково" появлялись компании средней капитализации. Реализация такой задачи возможна. У Skolkovo Ventures нет собственного капитала для этого, поэтому компания ищет его на рынке. Одним из первых стратегических инвестиционных партнеров стала Группа ВТБ. Вместе с ней мы создаем два технологических холдинга: один в области кибербезопаснсти, другой в сфере больших данных для госсектора. Объем первоначальных вложений в активы превысит 5 млрд рублей".

В год десятилетия Фонда "Сколково" Совет директоров учредил звание Почетного гражданина Инновационного центра. По предложению Виктора Вексельберга первым Почетным гражданином посмертно стал Нобелевский лауреат Жорес Алферов, возглавлявший Консультативный научный совет Фонда с момента его основания.

Также на заседании Совета директоров принято решение о вступлении Фонда "Сколково" в ассоциацию "Национальная сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса". Членами ассоциации уже являются крупнейшие представители российского бизнеса - Норникель, Северсталь, НЛМК и др. Участие Фонда в этой престижной международной организации поможет приобретению новых партнеров и клиентов для стартапов "Сколково".

Новости из связанных рубрик