Новости / декабрь 2020
VEB Ventures инвестирует 990 млн рублей в Группу "Цифра"

© ComNews
22.12.2020

VEB Ventures, инвестиционная дочка ВЭБ.РФ, вложит около миллиарда рублей в ГК "Цифра". Группа разрабатывает и поставляет высокотехнологичные решения для цифровизации горной, нефтегазовой, химической и машиностроительной отраслей. Средства VEB Ventures будут направлены на развитие продаж "Цифры" на российском и международном рынках, а также создание новых продуктов и решений.

Группа компаний "Цифра" разрабатывает и внедряет решения для цифровой трансформации промышленности на базе собственной платформы для работы с производственными данными ZIIoT, применяя искусственный интеллект и интернет вещей. Продукты "Цифры" используются на 300 предприятиях в России, Финляндии, Индии, а также ряде стран Латинской Америки и Африки.

Инвестиции VEB Ventures не только ускорят развитие новых продуктов и продаж компании, но и создадут синергетический эффект сотрудничества "Цифры" с российскими промышленными проектами, где ВЭБ.РФ участвует в предоставлении долгового финансирования. Среди примеров таких программ – разработка медных месторождений, производство полипропилена, метанола и полимеров, объекты переработки природного газа. Все они смогут повысить операционную эффективность при внедрении решений "Цифры".

В машиностроении к системе мониторинга оборудования и персонала "Диспетчер" подключен самый большой парк станков в стране (более 10000) на предприятиях Ростеха, Трансмашхолдинга, Росатома. Технология выявляет производственные резервы и увеличивает эффективность оборудования в среднем на 15%.

В горной добыче более 70 разрезов оснащены системой "Карьер", обеспечивающей оптимизацию транспортного оборудования и снижение производственных издержек, а также увеличение объёмов извлечения полезных ископаемых. В рамках реализации концепции безлюдного производства "Цифра" первой в России запустила беспилотные роботы-самосвалы на СУЭке, робот-бурстанок, умный экскаватор.

Для нефтегазового сектора Группа предлагает сквозные решения для управления производством: машинное зрение и искусственный интеллект создают возможности для анализа текущих промышленных процессов и снижения аварийности. Еще одно направление работы – цифровизация бурения для оптимизации стоимости строительства и эксплуатации скважин.

Вместе с Газпромнефть на базе совместного предприятия "Цифра" планирует вывести на рынок к 2021 году цифровую платформу управления производством, ориентированную на компании нефтегазовой промышленности.

Решения Группы отвечают трем ключевым задачам – увеличения EBITDA клиентов за счет экономических эффектов от цифровизации, снижению затрат, повышению эффективности и обеспечению безопасности на производстве. В рамках национального проекта "Цифровая экономика" компания способствует выполнению задач направления "Цифровые технологии".

Выручка Группы компаний "Цифра" по итогам 2019 года составила 2,4 млрд рублей, что на 37% больше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, согласно данным IDC (международное исследовательское агентство в сфере IT), среднегодовой темп роста мировых расходов на проекты цифровой трансформации ожидается на уровне 16,7%. Рост ИТ-рынка в России – на уровне 4%.

По данным Минкомсвязи, российский рынок решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) к 2024 году, как ожидается, вырастет в 80 раз – с 2 миллиардов рублей в 2018 году до 160 миллиардов. Значительная часть его объема придется на производство и энергетику. Промышленные предприятия и ТЭК используют рекомендательные системы, с диагностикой нетипичного поведения оборудования и прогнозированием его выхода из строя, предсказанием риска поломок и исчерпания ресурса техники на основе мониторинга текущих процессов, рекомендациями по оптимизации (например, в управлении тепловыми режимами), превентивным ремонтам и пр.

"Структура российского рынка IoT устроена так, что около 1/4 его объёма приходится на промышленность. "Цифра" занимает одну из лидирующих позиций в нише промышленной цифровизации и IT-сервисов для производства и имеет огромный потенциал дальнейшего развития в том числе и на мировом рынке IoT, который кратно превосходит российский по своим размерам (оценка в 2020 году порядка $82 млрд). Синергия с проектами ВЭБ.РФ откроет перед компанией новые возможности", – отмечает генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

"Экономическая ценность цифровой трансформации отраслей добычи и обработки к 2024 году может достигнуть 3 трлн рублей, что принесет дополнительную прибыль промышленному сектору и обеспечит рост ВВП. Предприятиям для успешной конкуренции требуется цифровизация всех этапов производственного процесса, а желательно – и жизненного цикла продукта, с целью увеличения производительности труда и прибыли от сервиса. Речь сегодня идет не о подключенных устройствах, а платформах, которые позволяют больше получить от устройств. Интернет вещей двигается в сторону аналитики данных в реальном времени и применении ИИ. Привлеченные инвестиции будут направлены на развитие именно такой платформы и интеллектуальных продуктов, – подчёркивает генеральный директор группы компаний "Цифра" Игорь Богачёв.

Новости из связанных рубрик