В фокусе / декабрь 2020
Онлайн-кинотеатры выступили против ограничения доли иностранцев до 20%

Наталия
Анисимова
Анна
Левинская
23.12.2020

Ассоциация "Интернет-видео" считает, что законопроект, ограничивающий долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%, повредит рынку и откатит его на несколько лет назад, чем воспользуются пиратские ресурсы и иностранные сервисы

Ассоциация "Интернет-видео" (объединяет видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и другие) выступила с критикой законопроекта депутата от "Единой России" Александра Горелкина об ограничении доли иностранцев в видеосервисах до 20%. Соответствующие письма они направили Горелкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну. Копии обращений есть у РБК, их содержание также приводит "Коммерсантъ".

Авторы обращения просят не поддерживать законопроект либо привлечь представителей ассоциации к его рассмотрению в комитете Госдумы по информполитике — до того, как инициативу вынесут на рассмотрение нижней палаты парламента в первом чтении.

Они считают, что законопроект может привести к негативным последствиям для рынка аудиовизуальных сервисов, в том числе потерям доходов федерального бюджета. По мнению "Интернет-видео", инициатива "безосновательно стирает различия между российскими и иностранными аудиовизуальными сервисами", ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке или вынуждает их менять структуру собственности, если ранее в них были привлечены иностранные инвестиции.

Ассоциация указывает, что законопроект ограничит доступ российских компаний к открытому рынку капитала, что остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. "Будут утрачены технологические наработки в таких передовых областях, как искусственный интеллект и обработка больших данных", — предупреждают авторы обращений. По мнению "Интернет-видео", в результате можно будет забыть о выходе на внешний рынок, а российский захватят пиратские ресурсы и иностранные сервисы, у которых есть значительные финансовые ресурсы и крупные библиотеки контента.

Как пояснил "Коммерсанту" гендиректор ассоциации Алексей Бырдин, доминирование иностранных сервисов может возникнуть из-за проблем с методикой оценки аудитории для включения в реестр сервисов, который и накладывает ограничения по иностранному владению: "Иностранный сервис не получится включить в реестр, а значит, и применить к нему требования".

Сам Горелкин не согласен с тем, что его законопроект ограничит бизнес в привлечении иностранных инвестиций. "Компания может прийти в правительственную комиссию и аргументированно объяснить, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен", — заявил он газете. По словам депутата, профильный комитет Госдумы рассмотрит инициативу в 2021 году.

Поправки в законодательство, которые предлагают обязать владельцев медиасервисов с преимущественно российской аудиторией согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она превышает 20%, были внесены в Госдуму 18 декабря. Сейчас ограничения по структуре собственности действуют только для тех аудиовизуальных сервисов, для которых Россия не является ключевым рынком, то есть тех, в аудитории которых доля российских пользователей не превышает 50%. Онлайн-кинотеатру нужно найти местного партнера для того, чтобы работать в России. Из глобальных игроков так поступил Netflix — его агентом стала Национальная медиа группа.

Если законопроект Горелкина будет принят, отечественные онлайн-кинотеатры должны будут в течение двух месяцев после вступления инициатив в силу привести структуру своей собственности в соответствие с новыми требованиями.

Новости из связанных рубрик