В фокусе / декабрь 2020
МТС получил кредитную линию ВЭБ.РФ до 4,5 млрд рублей для внедрения отечественных ИТ-технологий

© ComNews
25.12.2020

ПАО "МТС" получило кредитную линию Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ до 4,5 миллиардов рублей с льготной процентной ставкой по программе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, направленной на поддержку цифровой трансформации российских компаний с использованием отечественных ИТ-решений. Первые средства ВЭБ.РФ представлены на реализацию проектов МТС в области искусственного интеллекта и продвижения цифровых продуктов экосистемы МТС.

"Для нас очень важно, что государство через механизм субсидирования процентных ставок по кредиту поддерживает компании, использующие отечественные ИТ-разработки. Кредитная линия, подписанная с ВЭБ.РФ, позволяет нам привлекать рублевое финансирование с низкой процентной ставкой на весь срок реализации проектов. Такие способы поддержки, организованные Минцифры России, дают возможность бизнесу окупить значимую часть инвестиций в собственное цифровое развитие на базе российских ИТ-решений и тем самым поддержать рынок отечественных разработок", – отметил вице-президент по финансам МТС Андрей Каменский.

"МТС – участник альянса по искусственному интеллекту, который занимается развитием ИИ-технологий в России. Три проекта МТС, в финансировании которых участвует ВЭБ.РФ, используют прогрессивную технологию искусственного интеллекта. Сотрудничество с компанией МТС в рамках созданного по инициативе Минцифры России механизма поддержки отечественных ИТ-разработчиков сопряжено с реализацией национальной программы "Цифровая экономика РФ". Поддержка отечественных разработчиков перспективных IT-технологий, меняющих ситуацию на существующих рынках, имеет принципиальное значение для отрасли", – подчеркнул первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Кредиты по программе Минцифры выдаются на приобретение российского программного обеспечения и оборудования, лицензий и патентов, оплату труда сотрудников, обучение специалистов и другие цели в рамках цифровизации бизнеса. Минцифры обеспечивает субсидиями кредиторов для предоставления заемного финансирования по низкой ставке, которая составляет от 1% до 5%, возможная сумма кредитования для реализации проекта – до 5 миллиардов рублей. При реализации нескольких взаимосвязанных проектов в рамках программы льготное финансирование может быть увеличено до 10 миллиардов рублей.

Новости из связанных рубрик