Новости / январь 2021
В России предлагают создать единую систему хранения профилей eSIM

12.01.2021

Подведомственное Россвязи ФГУП ЦНИИС (отвечает за ведение базы перенесенных мобильных номеров) предлагает создать единую платформу для удаленной загрузки и хранения абонентских профилей eSIM с поддержкой отечественной криптографии.

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что платформой будет управлять сам ЦНИИС, а операторы связи должны пользоваться его услугами, такое требование, по словам собеседников "Ъ", записано в проекте концепции применения eSIM, которую готовит институт.

В ЦНИИСе не ответили на запрос "Ъ". В Минцифры сообщили, что положительно относятся к предложению использовать подобную платформу, отметив, что исполнитель проекта должен быть определен в результате открытого конкурса.

Технология eSIM позволяет отказаться от традиционной сим-карты за счет использования в устройстве специального встроенного чипа, что позволяет абонентам подключаться к сетям разных операторов. В России уже доступно более 20 моделей смартфонов Apple, Samsung и Huawei и около десяти планшетов Apple с поддержкой eSIM.

Применение eSIM в России пока законодательно не урегулировано, но МТС, "МегаФон", "Вымпелком", Tele2 и работающие на его сети виртуальные операторы (MVNO) "Тинькофф Мобайл", "СберМобайл" и "ВТБ Мобайл" уже в 2020 году запустили тесты технологии по согласованию с правоохранительными органами. По информации источников "Ъ", власти выделили каждому оператору по 15 тыс. номеров.

Сейчас операторы используют для загрузки и хранения профилей абонентов eSIM решения разных поставщиков, включая как иностранные (Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky, Idemia, HPE), так и отечественные. В частности, в августе российская "А1 Системс" объявила о предоставлении услуг eSIM, в число клиентов компании по другим сервисами уже выходят МТС, "Вымпелком", Tele2 и работающие на его сети MVNO, следует из информации на ее сайте.

О том, что для защиты пользователей eSIM в России планируется тестировать сертифицированные ФСБ отечественные алгоритмы шифрования "Магма" и "Кузнечик", "Ъ" сообщал 20 февраля 2020 года. Ранее предлагалось также обязать производителей устройств и владельцев платформ для удаленной идентификации размещать в России серверы, использующиеся для работы технологии (см. "Ъ" от 3 июня 2019 года).

Создание платформы ЦНИИСом, по словам одного из собеседников, знакомых с ситуацией, в принципе предполагается финансировать из госбюджета, но конкретный источник средств в самой концепции не уточняется. Значит, есть риск, что затраты могут быть переложены на операторов связи и, как следствие, на абонентов, предупреждает он.

У операторов есть к инициативе и другие вопросы. Создание централизованной базы негативно отразится на развитии технологии, несет риски безопасности и приведет к монополизации рынка решений для eSIM, лучше использовать разных поставщиков, считают в "Вымпелкоме". Распределенная система хранения данных наиболее безопасна, операторы могли бы самостоятельно создавать такие платформы и обеспечивать их работу, согласны в МТС.

Эксперты видят у концепции и плюсы. Наличие единого поставщика позволило бы проще отслеживать, контролировать и защищать профили eSIM, считает старший консультант по операторским решениям "Инфосистемы Джет" Денис Гудцов. С точки зрения операторов, по его мнению, принципиально ничего не изменится, так как они и сейчас самостоятельно не обслуживают базы данных профилей eSIM, поэтому для них ЦНИИС, по сути, будет выступать просто новым поставщиком сим-карт.

Новости из связанных рубрик