Новости / январь 2021
Архитектуре Big Data добавили национального колорита

Технический комитет по стандартизации при РВК представил проект первого нацстандарта о структуре эталонной архитектуры Big Data. Документ разработал Национальный центр цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Институт развития информационного общества. Стандарт планируют внести на утверждение в Росстандарт весной этого года. 
© ComNews
13.01.2021

Всего нацстандартов по архитектуре больших данных будет пять. Первый стандарт представляет собой русскоязычную адаптацию международного технического отчета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Проект нацстандарта содержит описание структуры эталонной архитектуры системы для работы с большими данными, а также содержит возможные варианты их применения. В тексте стандарта даны определения базовых понятий "эталонная архитектура", "интерес", "заинтересованная сторона", "область применения", "структура архитектуры", "пользовательское и функциональное представление", "процесс применения", "идентификация заинтересованных сторон" и др.

"Представленная в стандарте эталонная архитектура больших данных позволит обеспечить интероперабельность создаваемых в стране систем для работы с большими данными, их совместимость и возможности для дальнейшего развития. Формирование национальной экосистемы больших данных невозможно без соблюдения общих требований работы в распределенной среде, и серия международных стандартов ИСО/МЭК 20547-Х, последовательно адаптируемая в качестве национальных стандартов, служит этой цели", - отмечает председатель подкомитета "Данные" в составе технического комитета по стандартизации при РВК Юрий Хохлов.

Ассоциация больших данных (АБД) участвует в рабочей группе при РВК по стандартизации больших данных. "Разработанный стандарт представляет собой перевод базового международного стандарта по архитектуре больших данных, в котором также отражена сложившаяся российская практика, - рассказал исполнительный директор АБД Алексей Нейман. - Технологические лидеры рынка данных в России и так придерживаются высоких стандартов использования данных, а вот для компаний, которые только начинают развивать у себя технологии больших данных, стандарт будет полезен для проектирования инфраструктуры".

Как считает руководитель направления Big Data компании "Крок" Кристина Проскурина, новый отраслевой стандарт окажет в первую очередь влияние на госсектор. По ее словам, принятие отраслевого стандарта структурирует понятийный аппарат, поможет государству, разработчикам и бизнесу общаться на одном языке, а также станет фундаментом для стимулирующих отрасль законодательных мер.

Общие правила архитектуры и применения Big Data понадобятся, чтобы стандартизировать закупки государственных и муниципальных органов. Руководитель направления больших данных "Техносерва" Денис Рыбченко уверен, что в будущем они станут обязательными для разработки документации для госзакупок. "Референсная архитектура действительно может повлиять на развитие решений больших данных в госструктурах, - говорит специалист. - Она может ускорить развитие решений и их внедрение в госструктурах за счет стандартизации и возможности параллельной разработки и замещения компонент решений больших данных".

Одна из основных проблем в области работы с данными - это их качество, говорит архитектор данных цифровой лаборатории Softline Дмитрий Каленцов. Разработка и внедрение отраслевых стандартов качества данных будет иметь решающее значение для сроков и качества национальной цифровизации и индустрии 4.0. "Формат стандарта как набора базовых и обобщенных концепций, скорее всего, будет полезен управленцам без глубоких технических знаний в сфере ИТ и в сфере работы с данными в частности, чтобы выстроить диалог с техническими специалистами. Профессионалы в области давно используют устоявшуюся терминологию - стандартные своды концепций, например DAMA DMBOK", - добавил эксперт Softline.

Ознакомиться с первой редакцией стандарта можно на сайте центра компетенций НТИ при МГУ. Замечания по проекту разработчики документа принимают до 27 февраля этого года.

Новости из связанных рубрик