В фокусе / январь 2021
РФРИТ выделил "Русатом Инфраструктурные решения" 20 млн рублей на оцифровку водоканала

© ComNews
22.01.2021

Российской фонд развития информационных технологий софинансирует проект АО "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР, входит в Госкорпорацию "Росатом") по созданию программных модулей информационной системы "Цифровой водоканал". Соответствующее соглашение между сторонами было подписано в Москве, сумма гранта составляет свыше 20 миллионов рублей.

Проект направлен на повышение эффективности производственной деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения за счет автоматизации отдельных бизнес-процессов и проведения анализа производственных и технологических показателей. Экономические и технические эффекты достигаются за счет разработки и включения в состав информационной системы пяти программных модулей: "Анализ балансов", "Анализ режимов", "Заявки", "Обходчик-контролер", "Центральная панель".

Пилотный проект по внедрению модулей "Цифрового водоканала" будет реализован в Глазове (Республика Удмуртия) в ООО "Тепловодоканал" – дочерней компании РИР. Это позволит существенно повысить эффективности и надежность работы городского водоканала. В частности, потери в сетях должны снизится до 11%, потребление электроэнергии – до 20%, повышение производительности труда контролеров – до 60%. Также за счет внедрения модуля "Заявки" повышается эффективность ремонтных работ на сетевых объектах и работа транспорта и техники.

"Мы комплексно подходим к внедрению цифровых технологий в городах присутствия и прежде всего обращаем внимание на сферу ЖКХ. "Цифровой водоканал" является одной из составляющих ведомственного проекта Минстроя РФ "Умный город", который реализуется в рамках двух национальных проектов – "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". Опираясь на стандарты "Умного города", на наши компетенции в энергетике, водоснабжении, разработке цифровых продуктов, мы стремимся повысить качество инфраструктуры и городской среды в наших городах", – сказала генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина.

Проект реализуется подразделением РИР "Цифровые платформы и решения Умного города". Он направлен на повышение эффективности производственной деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения за счет автоматизации отдельных бизнес-процессов и проведения анализа производственных и технологических показателей. Эффект достигается за счет включения в состав проекта пяти программных модулей, выполняющих определенный функционал.

Модуль "Анализ балансов" направлен на снижение затрат и потерь ресурса холодного водоснабжения за счет проведения анализа данных со смежных информационных систем и выдачи рекомендаций по поиску аномальных расходов воды.

Модуль "Анализ режимов" нацелен на повышение эффективности работы технологических объектов, а также на определение и поддержание оптимальных режимов работы по APC-технологии (Advanced Process Control) с последующим заданием оптимальных режимов через систему диспетчеризации и управления.

Модуль "Заявки" направлен на повышение эффективности выполнения ремонтных работ и использования транспортных средств и дорожно-строительной техники через создание единого информационного пространства.

Модуль "Обходчик-контролер" позволяет повысить эффективность производственных процессов сбытового подразделения предприятия за счет оптимального распределения человеческих ресурсов, а также контроля состояния приборов учета и снятия их показаний путем использования систем компьютерного зрения.

Модуль "Центральная панель" предназначен для обработки, анализа, хранения и визуализации больших объемов данных. Формирование BI-контента на основе данных технологических систем и систем управления процессами предприятия позволяет получать информацию по расчетным показателям, включая показатели себестоимости и эффективности. Помимо BI-контента на основе фактических данных и исторических трендов модуль осуществляет прогнозирование с использованием методов машинного обучения.

АО "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР) – дивизион Госкорпорации "Росатом", разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям "Умный город", "Централизация систем ресурсоснабжения", "Чистая вода". Компания управляет неатомной генерацией Росатома, реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.

Новости из связанных рубрик