В фокусе / февраль 2021
"Почта России" и Фонд "Сколково" объявляют отбор стартапов в корпоративный акселератор

© ComNews
08.02.2021

Начался отбор стартапов для участия во второй корпоративной акселерационной программе Почты России и Фонда "Сколково". До пятнадцати молодых инновационных компаний смогут получить финансирование, поработать с лучшими экспертами, запустить пилотный проект и масштабировать бизнес вместе с крупнейшей логистической компанией страны.

Участвовать в конкурсе могут юридические лица с собственной разработкой или технологией. Проект должен иметь продукт или услугу с подтвержденными продажами, команду не менее трех человек, а также обладать коммерческим потенциалом и перспективами масштабирования.

Приоритетные направления отбора: логистика и электронная коммерция; операционные и розничные процессы отделений связи; цифровизация корпоративных функций.

Отбор будет проходить в два этапа. В итоге участниками акселерационной программы станут от 5 до 15 проектов. Стартапы пройдут образовательную программу, проработают гипотезы, проведут тестирование и пилотирование с участием функциональных заказчиков и трекеров. Также каждый проект получит финансирование в размере 500 тысяч рублей.

В завершении акселерационной программы состоится финальный демо-день, на котором стартапы представят результаты пилотных проектов. 5 победителей разделят призовой фонд в размере 2,5 млн рублей.

В 2020 г. Почта России заключила договоры о партнерстве с четырьмя российскими стартапами, отобранными с помощью первого корпоративного акселератора. Из 301 заявки Почта выбрала 10 проектов, которые встроились в бизнес-процессы компании и начали пилотировать свои технологии в ее контуре. Летом 2020 года Почта подвела итоги пилотных проектов и выбрала стартапы, с которыми начала полноценное сотрудничество.

Станислав Чернин, советник генерального директора по информационным технологиям говорит: "Почте России жизненно важен темп цифрового развития. Работа со стартапами – источник идей, которые стимулируют развитие Почты, помогают нам быть ближе к клиенту и оказывать ему все более и более востребованные услуги, создавать новые направления бизнеса и быть технологически зрелым партнером, что особенно важно для работы на таких рынках, как логистика и электронная коммерция. Мы ощущаем эффект от первого акселератора Почты, который прошел крайне удачно и надеемся, что второй набор стартапов также позволит нам достичь своих целей".

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда "Сколково" отметил, что итоги первого совместного акселератора с "Почтой России" были внушительными: стартапам удалось запустить несколько новых сервисов с "Почтой России", они в короткие сроки прошли все стадии от гипотезы до внедрения. "Сейчас перед нами вместе с "Почтой России" стоит еще более амбициозная задача, так как из-за пандемии отрасль логистики и электронной коммерции сильно трансформировалась. Необходимо искать новые инновационные решения, которые станут связующим звеном между цифровым миром и конечным потребителем", - сказал он.

Новости из связанных рубрик