Новости / март 2021
Минздрав хочет упростить правила для продавцов при онлайн-продаже лекарств – проект постановления

01.03.2021

На regulation.gov.ru опубликован доработанный по итогам общественного обсуждения новый проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных препаратов гражданам".

Онлайн или по телефону, напомним, с мая 2020 можно купить безрецептурные препараты, дистанционная розничная торговля рецептурными препаратами не разрешена законом (подписан президентом в начале апреля). Нельзя приобрести дистанционно наркотические и психотропные лекарственные препараты, а также спиртосодержащие с объёмной долей этилового спирта свыше 25%.

В начале февраля 2021 года Минздрав предложил внести изменения в правила онлайн-продажи и доставки лекарств. Среди предложенных изменений следующее: из правил исключается требование о наличии не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ для получения разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом (дистанционная торговля), а также устанавливается возможность использования сайтов-агрегаторов при осуществлении дистанционной торговли в части предоставления покупателю информации о предложениях аптечной организации на интернет-сайте и (или) мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора, включая приём заказа и заключение договора купли-продажи от имени и за счёт аптечной организации.

Как поясняет Минздрав, проект постановления разработан по результатам правоприменительной практики, с учётом позиций Росздравнадзора, общественных организаций и субъектов обращения лекарственных средств, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения.

Реализация предлагаемых проектом постановления решений позволит аптечным организациям подавать заявление на получение разрешения независимо от количества мест осуществления фармацевтической деятельности, расширит возможности дистанционной торговли с использованием интернет-сервисов, что увеличит заинтересованность аптечных организаций в дистанционной торговле и повысит доступность лекарственных препаратов для населения, сообщает Минздрав.

По итогам общественного обсуждения переработаны требования к владельцам агрегаторов; установлено ограничение на розничную цену лекарственного препарата у агрегатора (без учёта стоимости доставки) – не выше розничной цены в аптечной организации; Росздравнадзор наделяется полномочиями для контроля за соблюдением правил дистанционной торговли лекарственными препаратами.

Новости из связанных рубрик