В фокусе / март 2021
ФАС отказалась наказывать "Яндекс" и Mail.ru из-за жалоб книгоиздателей

Михаил
Юшков
03.03.2021

Жалобы в ФАС направила Ассоциация защиты авторских прав в интернете. По ее мнению, "Яндекс" и Mail.ru продвигали через поисковики нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, нарушая антимонопольное законодательство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась возбуждать дела в отношении "Яндекса" и Mail.ru Group из-за жалоб книгоиздателей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на решение ФАС. Факт отказа в возбуждении дел подтвердил изданию глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Именно от этой организации в ФАС поступили жалобы о нарушении антимонопольного законодательства "Яндексом" и Mail.ru Group. РБК направил запрос в ФАС.

Антимонопольщики, рассмотрев жалобы, решили, что "Яндекс", Mail.ru Group и издатели книг работают на разных рынках, поэтому оснований для недобросовестной конкуренции нет. В ведомстве отметили, что издатели могут жаловаться на пиратские ссылки через систему жалоб "Яндекса". Факт того, что издатели не включены в антипиратский меморандум вместе с видеосервисами, не свидетельствует о признаках дискриминации, подчеркнули в ФАС.

Рябыко сообщил изданию, что АЗАПИ будет оспаривать решения ФАС. По его словам, проверка "Яндекса" и Mail.ru Group была формальной.

В "Яндексе" поддержали решение ФАС и выразили уверенность в том, что обвинения АЗАПИ беспочвенны. В Mail.ru Group решение ФАС назвали "логичным".

В меморандуме, который был подписан в ноябре 2018 года, говорится, что "Яндекс" удаляет из выдачи ссылки с нелегальным контентом во внесудебном порядке. Однако, как заметили в АЗАПИ, компания в рамках меморандума дает преференции только одной группе правообладателей — видеосервисам, а книжные издательства этим механизмом пользоваться не могут.

АЗАПИ, которая представляет интересы 15 крупнейших книжных издательств, в том числе "Эксмо", АСТ, "Альпина паблишер", "Азбука-Аттикус", "Манн, Иванов и Фербер", пожаловалась в ФАС на "Яндекс" и Mail.ru Group в декабре прошлого года. Тогда в ассоциации попросили выдать компаниям предписания об устранении признаков недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

В АЗАПИ говорили, что книжные издательства лишены механизма защиты своего контента, а также отмечали, что "Яндекс" продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Нелегальные копии электронных и аудиокниг или ссылки на них регулярно обнаруживаются не только в поисковике, но и на других сервисах "Яндекса", утверждали в ассоциации.

В отношении Mail.ru Group АЗАПИ просила принять аналогичные меры. По ее мнению, управляя социальными сетями и сервисами "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мой мир", "Музыка mail", "Облако mail", компания злоупотребляет доминирующим положением, а также негативно влияет на состояние конкуренции на смежном рынке — платной дистрибуции цифрового контента.

В январе АЗАПИ направила заявления о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Яндекса" и Mail.ru Group в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В них говорилось, что компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили одну из статей договора ЕЭК об общих правилах конкуренции.

В пресс-службе "Яндекса" тогда заявили РБК, что в претензиях АЗАПИ нет оснований. Представитель Mail.ru Group Сергей Лучин в беседе с РБК счел обращение ассоциации странным, так как вопрос взаимоотношений с АЗАПИ лежит вне плоскости антимонопольного регулирования.

Новости из связанных рубрик