В фокусе / март 2021
ГД поддержала законопроект о дактилоскопической регистрации мигрантов

23.03.2021

Законопроект предусматривает обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосмотр иностранцев, прибывших на территорию РФ в безвизовом режиме на длительный срок, в том числе для трудовой деятельности

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время находиться в РФ без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наибольшую часть из них составляют граждане стран — членов Евразийского экономического союза.

"Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний", — говорится в материалах к проекту закона.

Кроме того, отмечается, что отсутствие возможности идентификации по биометрическим персональным данным значительно затрудняет выявление лиц, находящихся в розыске.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон о правовом положении иностранных граждан и закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ", предусмотрев положения, "обеспечивающие прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирования и последующей биометрической идентификации, а также медицинского освидетельствования иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и находящихся на территории Российской Федерации длительный срок (более 90 дней суммарно в течение календарного года)".

Новости из связанных рубрик