Новости / апрель 2021
Планировавшая отправлять туристов в космос компания заявила о ликвидации

Михаил
Котляр
06.04.2021

Компания "КосмоКурс", планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается, потому что не смогла договориться о строительстве космодрома в Нижегородской области и добиться документации у Минобороны

Российская частная компания "КосмоКурс", планировавшая в 2025 году первой в стране запустить бизнес-проект по космическому туризму, закрывается. Об этом "РИА Новости" сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

"Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении", — заявил он. По словам Пушкина, причиной ликвидации "КосмоКурса" стали "непреодолимые трудности" в вопросах согласования строительства космодрома в Нижегородской области с местными властями.

Кроме того, компания не смогла получить от Минобороны необходимую для проектирования суборбитальной ракеты документацию. Сейчас в "КосмоКурсе" работают 50 конструкторов, которых предупредили о сокращении за два месяца.

В "Роскосмосе" сообщили, что знают о ситуации с частной компанией и ищут пути решения по сохранению коллектива. "Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива", — сказали в пресс-службе госкорпорации.

Бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин создал "КосмоКурс" в 2014 году. Компания разрабатывала одноступенчатую многоразовую ракету и семиместный космический корабль для развития коммерческого космического туризма. Первый полет длительностью 15 минут планировалось совершить в 2025 году. Всего компания рассчитывала делать до 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 человек. Примерная стоимость полета оценивалась в $200–250 тыс.

Осенью прошлого года "КосмоКурс" стала первой частной компанией, допущенной до государственного конкурса на создание ракеты-носителя, — аукцион на 407 млн руб. предполагал создание эскизного проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса на сжиженном природном газе на космодроме Восточный. Однако победу в тендере одержал РКЦ "Прогресс".

Новости из связанных рубрик