Новости / апрель 2021
Провайдер сообщил о сбоях на оборудовании для "суверенного Рунета"

Михаил
Котляр
Владислав
Скобелев
09.04.2021

В марте у крупных региональных и федеральных операторов связи происходили сбои из-за оборудования, установленного по требованию Роскомнадзора для исполнения закона о "суверенном Рунете".

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Гендиректор провайдера "Обит" Андрей Гук подтвердил РБК, что сбои произошли на оборудовании Роскомнадзора, однако неполадки наблюдались 7 апреля, а не в марте.

"Проблема была, локализовали ее за полтора часа. Затронут был только сервис доступа в интернет для 30% наших клиентов в Санкт-Петербурге", — сказал РБК Гук.

Речь идет о системе для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection), которую Роскомнадзор начал устанавливать в соответствии с законом, вступившем в силу в 2019 году. Как заявил собеседник "Коммерсанта", в марте у "Обита" (входит в десятку крупнейших корпоративных операторов России) произошел сбой на оборудовании для DPI, установленном по требованию Роскомнадзора "вразрез между оборудованием "Обита" и Глобальной сетью интернет". Чтобы устранить проблему, специалистам компании пришлось исключить оборудование надзорного ведомства из схемы прохождения трафика.

Закон "О суверенном интернете" заработал с 1 ноября 2019 года. Он предусматривает ряд мер по созданию независимой инфраструктуры для функционирования интернета в России, если отечественные операторы не смогут подключиться к корневым серверам за рубежом. Кроме того, исполнение закона должно обеспечить противостояние российского сегмента Сети внешним угрозам.

В Роскомнадзоре изданию сообщили, что знают об инциденте в "Обите". "Спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме", — сообщили в ведомстве, добавив, что самовольное изменение параметров оборудования DPI для компаний может грозить штрафом в размере 1 млн руб.

В Минцифры заявили, что за систему фильтрации трафика отвечают ее владельцы, но не уточнили, кого именно имеют в виду. Общая сетевая инфраструктура принадлежит провайдеру, а оборудование для DPI — Роскомнадзору.

Другой собеседник "Коммерсанта" в одном из операторов связи сообщил, что масштабный сбой социальных сетей 19 марта также связан с оборудованием для "суверенного Рунета". Тогда "большая четверка" (МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2) и "Ростелеком" заявляли, что причиной перебоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp стали проблемы у одного из зарубежных операторов.

Но источник издания утверждает, что проблемы были именно на российской стороне. По мнению экспертов, сбои в работе интернета в России из-за внедренного Роскомнадзором оборудования для DPI могут стать регулярными.

"Чем больше устанавливается технически сложного оборудования на критические участки сети, тем больше вероятность, что оно будет давать сбой", — отмечает эксперт, автор Telegram-канала "Эшер II" Филипп Кулин.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявляла, что действия западных стран по политической цензуре в Сети ускорили процессы регулирования интернета в России. С марта Роскомнадзор замедляет в стране работу Twitter из-за того, что соцсеть не удаляет запрещенный контент.

Новости из связанных рубрик