Новости / апрель 2021
Четвертая власть в дата-центрах

В России появилась четвертая государственная структура, инвестирующая в коммерческие центры обработки данных (ЦОД). Вслед за ПАО "Ростелеком", ГК "Росатом" и группой "Сбер" ею стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Последняя структура на паях с АО "ЭР-Телеком Холдинг" и ближневосточным фондом Talos Fund I LP выкупила 100% крупного владельца ЦОДов Linxdatacenter. Кроме того, по данным ComNews, РФПИ инвестирует в дата-центр на Рябиновой улице в Москве, который строит компания DataPro. В 2019 г. РФПИ вел переговоры о поглощении компании IXcellerate, однако публичной информации об их результате не появилось.
© ComNews
20.04.2021

Похоже, что государство в лице Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) активно интересуется дата-центрами. Вчера этот фонд, а также АО "ЭР-Телеком Холдинг" (торговые марки "Дом.ru" и "Дом.ru Бизнес") и фонд Talos Fund I LP, управляемый компанией Talos Investments Limited из Абу-Даби (ОАЭ), сообщили о приобретении 100% уставного капитала ООО "Связь ВСД" - дочерней структуры голландской телекоммуникационной компании Linx Telecommunications B.V., работающей в РФ под брендом Linxdatacenter.

Среди активов ООО "Связь ВСД" - облачная платформа LinxCloud и два крупных ЦОД в Москве и Петербурге общей площадью 13 400 кв.м, работающих в соответствии с международным стандартом Tier III.

В "ЭР-Телекоме" заявили, что заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с партнерами в приемлемых для обеих сторон сроках и форматах, однако отказались комментировать, входит ли в будущие планы РФПИ продажа доли в Linxdatacenter "ЭР-Телекому". Не сообщил "ЭР-Телеком" и о том, какую долю Linxdatacenter купит РФПИ, а какую "ЭР-Телеком". Как следует из раскрытия информации АО "ЭР-Телеком Холдинг", 5 апреля 2021 г. его совет директоров одобрил приобретение 50% долей в ООО "Связь ВСД" у Linx Russia Holding 1 B.V. В ЕГРЮЛ эта сделка еще не нашла отражения.

Linxdatacenter в 2020 г. занимал пятую строчку в рейтинге CNews Analytics среди крупнейших поставщиков услуг ЦОДов - тогда у компании было 2000 стоек. Выручка "Связь ВСД" в 2020 г. составила 1,17 млрд руб., а чистая прибыль - 91,8 млн руб.

В пресс-службе РФПИ не прокомментировали вопрос корреспондента ComNews о том, является ли РФПИ стратегическим инвестором в Linxdatacenter или намерен через некоторое время выйти из этого актива. Разговоры об инвестициях РФПИ в дата-центры шли с 2019 г.: в июне того года газета "Коммерсантъ" сообщила, что РФПИ начал переговоры о покупке доли в компании IXcellerate, владеющей одним из крупнейших в Москве ЦОДов. IXcellerate не сообщил, какова судьба тех переговоров. По данным ЕГРЮЛ, с 2012 г. и по сей день неизменным владельцем 100% долей в ООО "Икселерейт" является британская фирма IXcellerate Ltd.

Кроме того, источник на рынке рассказал ComNews, что РФПИ инвестирует в ЦОД на Рябиновой улице в Москве, который строит компания DataPro. Однако в пресс-службе DataPro опровергли эту информацию и заявили, что РФПИ в строительстве ЦОДа на Рябиновой улице не участвует. "Вообще никто, кроме группы компаний DataPro, в строительство ЦОДа на Рябиновой не инвестирует", - пояснили в пресс-службе DataPro.

В декабре 2020 г. компания DataPro выкупила у группы "Платформа" здания Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) в Очакове и собралась перестроить часть из них под дата-центр. Заводу принадлежит участок почти на 10 гектаров и несколько объектов недвижимости общей площадью около 110 тысяч кв. метров на Рябиновой улице. Под дата-центр, который откроется в 2021 году, будет отведено около 20 тысяч кв. метров, оставшиеся площади новый собственник продолжит сдавать в аренду.

Президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев сообщил, что для оператора приобретение ООО "Связь СВД" совместно с РФПИ является хорошей возможностью для выхода на рынок облачных коммерческих ЦОДов и расширения спектра услуг для B2B-клиентов. "В ближайшие два года мы планируем за счет дополнительных инициатив существенно расширить возможности существующих центров обработки данных, построить и увеличить дополнительные мощности", - подчеркнул Андрей Кузяев.

Лидер российского рынка дата-центров по количеству введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2019 г. по версии IKS - группа компаний "Ростелеком" - свою позицию по отношению к вопросу концентрации активов ЦОДов в руках РФПИ комментировать отказалась. В пресс-службе "Ростелекома" не стали также комментировать, не в его ли интересах РФПИ покупает долю в Linxdatacenter и не собирается ли позже продать этому госоператору. Напомним, что в начале 2020 г. "Ростелеком", купив компанию Dataline, контролировал около 27% российского облачного рынка ( см. новость ComNews от 14 января 2020 г.). Сейчас, видимо, с учетом новых ЦОДов эта доля стала еще больше. Помимо "Ростелекома", активно коммерческие ЦОДы в России строят еще две структуры с госучастием - "Росатом" и Сбер.

ООО "Связь ВСД", действующее под маркой Linxdatacenter, было создано в 2003 г., что стало результатом ухода с российского рынка британского оператора Cable & Wireless (C&W). Покидая Россию, C&W объединил оставленные местные активы в ООО "Связь ВСД" и продал эту структуру голландскому телеком-холдингу ION-IP B.V. Поначалу "Связь ВСД" продвигала услуги под торговой маркой WideXs (см. новость ComNews от 2 февраля 2004 г.).

Весной 2007 г. компанию "Связь ВСД" перекупил другой игрок из Нидерландов - магистральный оператор Linx Telecommunications B.V. (см. интервью в журнале "Стандарт" №12(71) за декабрь 2008 г.).

В конце 2016 г. Linx Telecommunications договорился о продаже телекоммуникационного сегмента бизнеса китайскому телекоммуникационному концерну CITIC Group (China International Trust and Investment Corporation). Эта сделка была завершена в феврале 2017 г., однако российские активы Linx оказались вне ее периметра (см. новость ComNews от 22 ноября 2016 г). Тогда руководители Linx Telecommunications B.V. особо подчеркивали, что средства, полученные от сделки с CITIC Group, будут направлены на развитие дата-центров в Москве, Петербурге и Варшаве, а также в дальнейший рост облачных сервисов на базе платформы LinxCloud. В тот момент Linx Telecommunications B.V. переоформил долю в ООО "Связь ВСД" на две подконтрольных структуры, зарегистрированные в Нидердандах: Linx Russia Holding 1 B.V. (99% уставного капитала) и Linx Russia Holding 2 B.V. (1%).