Новости / июнь 2021
С 1 декабря вводятся штрафы за оборот лекарств и товаров без маркировки – подписан закон

15.06.2021

Президент РФ подписал закон, которым с 1 декабря 2021 года устанавливается административная ответственность за производство или продажу лекарств без нанесения на них средств идентификации либо с нарушением порядка их нанесения, а также за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Определяется, что под товаром, продукцией, изделием без маркировки понимаются товар, продукция, изделие без того вида маркировки (средства идентификации, специальной (акцизной) марки, другого способа маркировки), требование о нанесении которого предусмотрено законодательством РФ, сообщается на сайте Kremlin.ru.

Производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением порядка её нанесения, если эти действия не содержат признаков преступления, повлекут штраф для должностных лиц в размере от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения, а для юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарств или внесение недостоверных сведений будет наказываться штрафом от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Ввод в оборот других товаров (не лекарств), которые должны маркироваться, будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тысяч рублей и до 100-500 тысяч рублей соответственно. Законом предусмотрена конфискация "производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара", или приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток, также с конфискацией предмета нарушения.

Напомним, что срок введения обязательной маркировки лекарств не раз переносился, а в ноябре прошлого года правительству пришлось упростить систему маркировки лекарств и перевести "в уведомительный режим". Это произошло после жалоб фармацевтов на сбои в работе системы.

Во вторник Госдума поддержала во втором чтении законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за поддельную маркировку товаров.

Новости из связанных рубрик